中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

施一公谈获奖:赞赏异想天开 要敢于质疑

  河南日报  2014-04-04    

  4月3日,河南省实验中学组织高二年级的学生们,收看中央电视台报道施一公荣获爱明诺夫奖的实况。记者 邓放 摄  4月3日晚,河南省实验中学的全体高中学生通过视频,重温了他们的杰出校友施一公荣获2014年爱明诺夫奖的温馨场面。镜头前,施一公走上领奖台时笑容轻松;镜头外,学生们感受到那块奖章沉甸甸的分量。

  一项国际知名科学大奖,一位47岁的中国科学家。3月31日,清华大学教授施一公从瑞典国王手中接过奖章,成为爱明诺夫奖设立35年首位获奖的中国人。

  看完节目,同学们无不为施一公的杰出成就感到振奋与鼓舞,纷纷表示,要学习校友施一公的科学精神和家国情怀。带着同学们的问候和问题,记者在校长办公室试着拨通了远在斯德哥尔摩的施一公的电话,他在登机回国前三个小时接受了这次独家专访。

  “爱明诺夫”离“诺贝尔”有多远

  “同学们都很好奇,您领奖时和瑞典国王在说什么?”记者开门见山。

  “哈哈,很有趣。”电话那端的施一公笑了起来,“那个金质奖章装在盒子里,国王对我说,把盒子翻转过来,就能看到爱明诺夫的头像了。”

  爱明诺夫奖是施一公取得的又一科学荣誉。施一公是世界著名的结构生物学家,美国双院外籍院士,中科院院士。他曾是美国普林斯顿大学分子生物学系建系以来最年轻的终身教授和讲席教授。2008年,施一公在事业如日中天的时候毅然选择了回国,现为清华大学生命科学学院院长。

  许多人关心,爱明诺夫奖到诺贝尔奖的距离有多远?其实,爱明诺夫奖是由评选诺贝尔物理学奖和化学奖的瑞典皇家学院于1979年设立的国际奖项。省实验中学的师生表示,期待校友施一公早日问鼎诺贝尔奖。

  “谢谢大家的关心,我不知道这段距离有多远,但我会用自己的努力一步步向目标迈进。”施一公爽朗地回答。

  “施教授”热过“都教授”

  “你的中学时代是在省实验中学度过的,您认为学生时代最需要培养哪方面的素质?”

  对于记者的这个问题,施一公说,中学是一个人成长关键的时期,勤奋是必不可少的,还要有创新精神。相比那些听话的所谓乖孩子,他更希望学生具有挑战精神,善于思考,敢于质疑,勇于叫板学术权威。

  “我们现在大力提倡拔尖创新人才的培养。如果不从基础上改变鼓励‘乖孩子’的教育习惯,就很难持续大规模地培养出拔尖创新人才。我特别赞赏省实验中学的校训‘异想天开,脚踏实地’。”施一公说。

  省实验中学校长马玉霞说,学校所倡导的担当、创新、争先精神在施一公身上体现得淋漓尽致。

  该校高二(4)班的启航同学还记得施一公来学校时和同学们一起吃饭、聊天、跑步的情景。“施一公学长是大家公认的‘超级学霸’,他的创新精神让他走上科学的顶峰,他是我们的偶像。”启航说,《来自星星的你》让都教授走红,事实上我们更崇拜施一公教授,“施教授”在学校热过“都教授”。

  不忘驻马店牵挂航空港

  施一公是河南驻马店人,他有着浓重的家乡情结,无论走到哪里,他都把老家河南记在心上。无论什么人问起,他总会很自豪地说:“我是河南人!”在很多场合,他都不忘为家乡河南鼓与呼。全国两会期间,作为河南代表团的代表,施一公积极为河南发展建言献策。

  省实验中学教师彭双仓说,施一公不忘祖国、不忘家乡、不忘母校,这种家国情怀难能可贵,给当代学子树立了典范。

  “我马上就要上飞机回国,明天就要赶到郑州,参加一个‘千人计划’科学家的考察活动,重点了解郑州航空港区建设情况。我希望能为家乡发展多作贡献。”作为“千人计划”专家联谊会首任会长,谈到家乡,施一公总是充满了感情。

  施一公认为,河南实施三大国家战略,最需要的是人才。现在海外的很多中国人都想回国效力,这正是一个好的机遇,不论是航空港,还是郑州、驻马店,都应该抓住这样的机会,把真正有能力的人吸引回来。

  施一公说,我们无法选择时代,但我们可以改变时代。

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com