中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南省工会解读:8393.4万元助学金是咋发放的?

大河网    2015-08-31    

  “今年考上二本的家庭困难的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到县工会领取2000元的秋季助学基金……”近日,微信朋友圈、QQ群、论坛都被这样一条信息刷屏。8月28日,大河网记者从河南省总工会证实,该消息并不属实。据了解,省总工会“金秋助学”已筹集资金8393.4万元,如何发放,听听省工会的领导是怎么说的。
 
  考上二本贫困学生均可领取2000元助学金?假的
 
  近日,一条 “今年考上二本的家庭困难的学生,可携带录取通知书和家庭困难证明到县工会领取2000元的秋季助学基金!望相互转告!动动手指,让爱传递下去……”的信息在朋友圈、QQ群、论坛广为流传。事实果真如此吗?
 
  “假的!”河南省总工会宣教部副部长杨君说,这条消息在2015年“金秋助学”活动启动仪式开始之前,就已经在三门峡市出现了,紧接着南阳、濮阳等地均出现此消息。
 
  到底“金秋助学”的具体资助对象是什么?符合条件的贫困学子怎样才能申请助学金呢?
 
  什么是“金秋助学”?
 
  8月21日上午9时,由河南省总工会、河南省教育厅联合开展的2015年“金秋助学”活动启动仪式在河南工会大厦举行。
 
  “金秋助学”活动是河南省总工会和河南省教育厅组织开展的家庭经济困难学生资助项目,旨在通过组织社会各界捐助资金,帮助家庭经济困难职工子女圆大学梦。2015年的工作重点是解决困难职工特别是困难农民工家庭子女上学难的问题,确保每一位困难职工和困难农民工家庭子女按时入学。
 
  今年“金秋助学”活动已筹集资金8393.4万元,预计资助困难职工和农民工子女37714人。同时,通过加强高校所在地工会和生源地工会的沟通协调,延伸助学链条,促进享受国家优惠政策后仍需要帮扶的农民工家庭高校毕业生顺利实现就业。
 
  “金秋助学”的具体资助对象是哪些?
 
  据杨君介绍,“金秋助学”的具体资助对象:1、2015年高考考入国家大专以上院校并被正式录取,因家庭成员患大病、残疾等,无法按时支付入学学费的困难职工家庭高中毕业生;2.经政府救助后生活仍十分困难的低保职工家庭上学子女,或低保边缘职工家庭上学子女;3.遭受重大自然灾害的困难职工家庭上学子女;4.与用人单位建立有一年以上劳动关系,生活困难、无力支付学费且加入工会组织的困难农民工上学子女。
 
  根据以上要求,能参与被资助的对象,首先应是工会职工,并不是所有“今年考上二本的家庭困难的学生。”杨君告诉大河网记者:“今年金秋助学活动已筹集资金8393.4万元,省里规定救助金额上不封顶,各地市生活水平和经济状况也各有不同,我们需要做好调查摸底工作,全面掌握困难职工家庭子女就学、升学、毕业及就业等情况,每个地市的资助金额都不同。根本不存在‘2000元秋季助学基金’这个统一的数额。”
 
  贫困学子具体如何申请助学金呢?
 
  第一步,符合受助条件的学生要持户口本、身份证和录取通知书,向其父母所在单位工会提出申请。
 
  第二步,基层工会将资助对象有关材料报直属工会审查。
 
  第三步,各直属工会在对受资助对象进行集体研究、公示后,将资助对象有关材料和公示报告一并报市总工会困难职工帮扶中心。
 
  第四步,市总工会困难职工帮扶中心经审查研究无异议后,根据各单位申报情况,在8月底前统一安排资助。
 
  根据以上内容,仅仅“带低保证、入学通知书、户口本、身份证原件和复印件”这些条件,是远远不够的。此外,官方信息为“根据各单位申报情况,在8月底前统一安排资助”,而假消息则是“9月14日结束”。
 
  金秋助学金如何发放,又如何监督?
 
  杨军说,河南省“金秋助学”活动的程序非常严格,也符合规范,助学对象要依档帮扶,进行实名制管理。此外,对以往的助学对象要跟踪核实动态情况,及时更新信息;对于新纳入帮扶范围的,要按照困难职工档案申办程序予以办理,并于规定时限内将有关内容和帮扶标准在县区级工会进行公示,从河南省总工会开始,逐级监督、指导工作,真正把善款用在困难职工子女身上。在项目启动仪式上,省总工会还通报了各地工会筹资情况,并在现场宣读了捐资单位和个人名单。
 
  大河网记者在这里提醒大家,希望大家在获取2015年“金秋助学”相关信息时,多关注各县区工会公布的正规信息,或在省总工会官方平台获取权威信息,切勿相信虚假消息。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com