中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

河南多地试行免费上高中 今秋部分高中刮起涨价风

东方今报    2015-11-05    

  中共十八届五中全会审议通过了中共中央关于制定“十三五”规划的建议。全会提出,提高教育质量,推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育。不少专家分析,这是高中要免学费的前奏。然而,现实的是,不少高中负债累累,还想着要涨学费,那么,高中的学费将何去何从?

  专家咋解读高中学费问题

  十八届五中全会中明确提出:推动义务教育均衡发展,普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费,率先从建档立卡的家庭经济困难学生实施普通高中免除学杂费,实现家庭经济困难学生资助全覆盖。

  记者查询了不少媒体对此的解读。新京报报道中提到,教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽向新京报记者分析:“从五中全会透露的信息看,下一步方向是中职全面免除学杂费,而普通高中也将从家庭经济困难学生开始,逐步走向免费。”

  央视新闻也提到,“率先”这一提法表明,中国或将免除学杂费推广至全国范围内的普通高中,加上先期推进的中等职业教育免除学杂费,中国很可能在未来一段时间,实现高中阶段教育免除学杂费。

  从这方面来看,高中免学费是未来一个趋势。

  高中免学费 我省已有不少先例

  高中免学费,这个真的可以有。

  2011年公布的《新郑市人民政府关于推行十二年免费教育的公告》中提到,让所有孩子都能接受十二年免费教育,也就是从当年秋季起,新郑市在普通高中完全实行免费教育。这也是我省首个尝试高中免学费的地区。

  这里所说的免费教育是指凡具有新郑市户籍的中招考生,达到当年中招考试录取分数线者,全部录取为免费生,这些免费生只需要缴纳书作费,其他费用一律全免。

  为什么不全免?新郑市教体局有关负责人曾表示,书作费只是象征性收费,是为了让学生们意识到父母是缴费让自己来上学的,这也有利于增强学生的担当意识。

  另据了解,从2011年开始,宝丰县由县财政拨付资金,对全县所有普通高中统招生实行免学费和免住宿费。两年时间,该县共向县一高、县二高和红星高中拨付资金309.878万元,先后为7431名普通高中统招生免除了学费和住宿费。

  另外,我省还有孟州、汤阴等县(市)也陆续实施了高中免费政策。

  有高中“不涨学费顾不住本儿”

  免学费当然是好事,但目前,我省还有不少高中存在债台高筑的现实。

  先不说免学费的事,咱就先来说说取消择校生的事。这也是大势所趋,然而,仅一个取消择校生、择校费就让不少高中愁眉不展。原因是:高中无可数之米,只能借米而“数”,取消择校生及择校费,学校根本无法保证正常运转。

  的确,去年11月,省会媒体曾报道,夏邑一高是一所有70余年历史的老学校。截至2014年,学校债务11年累计高达1亿元,每年净付利息过千万元。

  据了解,夏邑一高每年仅水电费达100万元,再加上校舍、桌凳维修、垃圾处理、污水排放、校园安保等必不可少的开支,学校收取的择校生费用,仅能维持教学正常运转,学校债务及债务利息根本无法偿还。

  当时的报道中还提到,开封市第二十五中学债务为700万元;开封县第一高级中学截至2012年,经上级审计部门审计,不包括利息,这所学校共欠债4909.7万元,债主达到600多个;民权县高级中学共欠债5000万元;商丘市第一高级中学欠债7000多万;虞城县高级中学欠债近2000余万元。

  其实,不止是河南,全国也存在此类情况。据媒体报道,2011年9月至12月,国家审计署会同教育部、财政部等部门对甘肃省普通高中债务进行了全面审计。审计结果显示,甘肃省普通高中负债规模高达34.66亿元。

  今秋开学 一些高中悄然刮起涨价风

  虽然没有明确提出说要涨学费,但我省不少高中却都表达出想涨学费的念头。据了解,目前,我省高中学费的收费标准是1998年前制定的。具体收费标准为省辖市市区每生每学期收费150元~200元,县城和农村地区每生每期100元~150元,这要远远低于周边与我省经济状况相当的省份,如山西(800元)、湖南(1000元)、安徽(850元)、山东(800元)、陕西(800元)、湖北(675元)等。

  在今年年初的全省教育工作会上提到,我省已将普通高中收费标准调整权下放到地方政府。

  据了解,今年10月份,三门峡市召开了普通高中学费标准听证会。据媒体报道,听证会上,消费者及相关利益方代表,三门峡市人大、市政协代表,专家学者和相关部门代表等一致同意调整普通高中学费收费标准,即市区高中每生每期1100元,县(市、区)高中每生每期875元,体育艺术类每生每期增加200元。最终确定方案将于近期向社会公布。

  在外省,今秋也刮起了一阵高中学费“涨价风”。据媒体报道,9月23日,湖北省物价局在武汉召开听证会,就普通高中学费标准进行公开论证;今年8月份,河北省物价局也就公办普通高中学费标准进行听证。听证的内容无外乎就是高中学费要涨。

  ■相关链接

 

  全国都有哪些地方高中免费

  2007年,广东珠海、陕西吴起开始实行高中阶段免学费的政策。

  2008年,河北唐山免除了公办普通高中公助在校生的基本学费,10.6万名高中学生受益。

  2009年,新疆轮台自秋季学期起在全疆率先启动高中阶段免费教育试点工作。

  2010年,广州增城、江西德兴推行高中阶段免费教育。

  2011年,四川双流、陕西镇坪推行高中阶段免费教育。西藏的高中阶段教育也免除了学费、住宿费、教科书费和杂费等费用。

  2011年秋季起,陕西省宁陕县在继实现12年免费教育之后,该县再次率先在全国贫困地区实现了从学前到高中的15年免费教育。

  2011年,新疆伊吾县出台了《伊吾十四年免费教育实施办法》,帮助中小学生完成学前两年、九年义务、高中阶段教育。

  2013年,内蒙古自治区从2011年起开始推行的免费高中政策,覆盖到全区,全面实现高中阶段免费教育。

高中要免费 不仅仅是钱的事儿

  这几年,人们对高中免费的期待也越来越强烈。然而,从省教育厅传出消息,截至2010年底,全省公办普通高中债务总额达93.05亿元。从这方面看,河南高中生想要免费上学,还有许多坎要迈。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印
华北水利水电大学

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com