中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

河南全面免除中职教育学费

新华网    2015-11-24    

  河南郑州轨道交通中等专业学校是一所2010年才创办的中等职业院校,仅仅5年时间,该校已经拥有在校生15000余人,今年招生更是再创新高,达到8000余人,学生就业率也保持在95%以上。

  “今年招生创新高,一定程度上也得益于中职教育全免学费政策的实施。”郑州轨道交通中等专业学校校长于存涛说。

  今年秋季学期,河南省正式对全省各类中职学校全日制正式学籍学生全部免除学费,走在了全国前列。

  十八届五中全会提出,“十三五”期间,我国要普及高中阶段教育,逐步分类推进中等职业教育免除学杂费。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》(2010-2020年)要求,到2020年,普及高中阶段教育,高中阶段毛入学率要达到90%。同时,要总体保持普通高中和中职学校的招生规模大体相当。

  截至2014年年底,河南省中职院校经过布局调整,由1163所调减至885所,校均规模由2007年的1613人,提高到2600多人。全省累计投入中职学生资助64.8亿元,惠及857.7万人次、覆盖了90%的中职学生。

  河南省教育厅副厅长尹洪斌说,在改革办学体制方面,河南省支持110多所职业院校开展公办民助、民办公助、股份制形式等多元化办学改革试点;在改革办学模式方面,探索建立了由政府强力推动,政府部门、行业协会、企业、院校广泛参与的校企合作办学模式;在基础建设方面,先后实施了326个国家中等职业教育基础能力建设、299个省级品牌示范校和特色校建设项目,累计投资40多亿元。

  记者采访的郑州轨道交通中等专业学校就是一所特色鲜明的品牌示范校。该校校长于存涛说,他们以市场需求和就业为导向,投资数千万元购进了一整列地铁实车,建成了拥有自动售票机、安检仪、入站闸机等设备的地铁、高铁仿真实训站台,涵盖轨道交通行业70%以上工种的初、中级岗位。

  “我们的学生到北京、上海的地铁公司上班,可以直接给他们新招的员工当教官,郑州春运期间新开的临时班列用的全是我们学校的学生。”该校就业处负责人郭辉说,正是因为就业供不应求,学校才能吸引到越来越多的学生。

  《2014年河南省教育事业发展统计公报》显示,河南省高中阶段毛入学率达90.3%,招生113.88万人,在校生327.13万人,其中,中等职业学校招生49.39万人,在校生137.58万人,分别占高中阶段教育43.37%和42.06%,基本实现了高中阶段职普比大体相当的目标。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com