中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南:职称改革让教师回归教书育人本位

河南日报    2015-12-11    

  职称评审具有十分重要的导向作用。为了使中小学教师职称评审更加公平公正、科学、有效,我省于2012-2013年在郑州、焦作、许昌三市进行中小学教师职称制度改革试点,2014年在全省范围对中小学教师职称评审进行了全面改革,2015年又对有关政策进行了补充完善。中小学教师职称如何评?改革的重点、亮点和难点何在?对于教育教学工作产生了哪些影响?怎样才能做得更好?12月4日至7日,记者参与观摩了三门峡市和濮阳市2015年度河南省中小学高级教师的评审工作,见证了我省中小学教师职称评审改革。
  
  把“讲好课”作为首要条件,让学生直接受益
  
  12月5日上午7时30分许,记者随评委集体乘车赶到三门峡市的讲课答辩考点——三门峡市实验小学。在这里,省人社厅职称处有关负责同志现场宣布了评委分组,分考场组织讲课答辩。8时许,在小学组考场内,依抽签序号第一个进场的陕县某乡镇教师对随机抽取到的课文《我喜欢》进行了10分钟的讲课,随后进行5分钟的答辩。台下的三名评委分别提问:请问你们班级的总复习是怎么设计的?你是如何指导学生进行作文练习的?现在你是在教语文吗?参评老师依次作了答辩。当得知这名老师近几年一直在教数学课时,评委专家似乎明白了什么。
  
  同样的情景发生在濮阳市的昆吾小学,这里是濮阳市中小学教师高级职称评审的讲课答辩现场。12月5日下午,在中学语文组考场,一名教师在讲完鲁迅作品《祝福》后,评委问道:请问文章开头和结尾的两次情景描写,作用有何不同?鲁迅先生对于其笔下的人物常常“哀其不幸怒其不争”,请问祥林嫂的“不争”表现在何处?文中“旧历的年底毕竟最像年底”是什么意思?
  
  省人社厅职称处有关负责同志告诉记者,我省中小学教师职称改革的一个最大亮点就是增设了“讲课答辩”这个环节。讲课答辩最终成绩按学科分城市学校、农村学校分别排序,实行不合格直接淘汰和末位淘汰双淘汰制:凡60分以下人员直接淘汰;如60分以下人员不足10%的,则从后向前对位于同类人员后10%的人员实行末位淘汰。在讲课答辩实行不合格直接淘汰和末位淘汰的基础上,专家评议环节不人为设置淘汰率,不限通过率,只要符合评价标准全部予以通过,最大限度地降低了教师的恐慌心理,遏制了中小学教师职称评审中的不正之风。
  
  为什么要把“讲课”作为首要条件?省人社厅职称处有关负责同志说,这主要是为了引导教师教好书、讲好课,让中小学教师回归“教书育人”的角色本位,而不是把主要精力放在写论文等方面。从评审实际来看,讲课答辩发挥了打假、去劣、选优的功能。“打假”是讲课答辩的首要功能,主要通过讲课答辩发现非教学人员、曾经教过学但近年来不在教学一线的人员、申报专业与所教专业不一致的人员。“去劣”就是要把不具备高级教师基本素质要求的人员淘汰出去,这也是一种倒逼机制,引导教师不断提高教学水平和课堂效果。“选优”就是要给那些实际教学效果好的优秀教师一个展示能力的平台和通道,如果在讲课答辩中达到优秀等次,可以替代优质课示范课观摩课证书。
  
  “讲课答辩”环节的增设受到了教育工作者的大力欢迎。“对基础教育而言,教师价值就在三尺讲台上,而不是写论文之类。”许昌高中党委书记陈方说,仅是讲课这一个环节,就让那些不教课的后勤和行政管理人员知难而退了,把更多的参评机会留给了一线教师。
  
  在濮阳市实验中学主抓教学的副校长靳玉涛看来,“讲课答辩”直接促进了常规教学的开展,广大教师教学的积极性空前提高。为此,学校开展了“同科异构”法,就同一堂课,大家一开始各自备课,各讲各的,然后共同听课,取长补短,老师们处理教材的能力明显提升,直接受益的是广大学生。
  
  淡化论文,重贡献、重业绩、重素质教育
  
  翻看和职称评审直接相关的中小学(幼儿园)教师评价标准,记者发现,多年以来一直规定的两篇论文的要求不见了。“取消论文这一硬性指标,特别受老师们拥护。”焦作市基础教研室正高级教师党红英说,对绝大多数中小学教师而言,撰写论文对教学工作的实际帮助并不大,但过去因为有这一条,逼得很多老师不得不上网搜集论文,甚至花钱找人代写和发论文。
  
  从2014年起,我省对中小学(幼儿园)教师的评价标准作了大幅调整,新的评价标准把师德表现、教学工作量、教学效果评估、年度考核等作为职称评审的重要内容,使中小学教师职称评审与教师日常表现和学校管理紧密结合,更重视教师的能力经历和工作实绩。
  
  据介绍,新的评价标准分为申报条件、能力经历要求、工作业绩三大方面。高级教师的能力经历要求有10项,其中把班主任、辅导员等学生管理工作作为必备经历和重要的业绩条件,要求担任班主任3年以上或其他学生管理工作5年以上,以引导教师在教好书的同时加强育人工作,做好学生成长的引路人。此外,把开展综合实践活动、开设校本课程、举办学生社团等作为中小学教师职称评审的重要条件,引导教师积极开展素质教育,促进学生全面发展。
  
  “新的评价标准实施后,愿意当班主任和辅导员的多了,学校的社团组织也好开展了,也进一步增强了广大教师的团队精神。”许昌实验中学副校长张玉枝说。
  
  评委异地交流,评审全程封闭管理
  
  12月7日中午12点50分,濮阳宾馆五楼会议室,经过此前两天的讲课答辩和学科组评议,以及当天一个上午的评委会大会评议表决,工作人员当场计票,河南省中小学高级教师任职资格濮阳市评委会主任委员、濮阳市人社局副局长雷学锋当场宣布评审结果:经过全体评委对全市461名参评人员的评审表决,赞成票达到与会评委三分之二(含)以上的359人获得评审通过,102人未通过,通过率77.87%。统计显示,未通过人员中有60人系讲课答辩不过关而被淘汰(其中包括破格申报但讲课答辩未达到优秀的人员),其他未通过人员主要是业绩证件不完全符合评价标准的有关要求。据专家介绍,由于个别单位对中小学教师乱发、滥发证书,误导了一些教师,这也是困扰中小学教师职称评审的一个突出问题。
  
  值得注意的是,濮阳市的43名评审专家全是外地评委,系省职改办于报到前一天在专家库中随机抽取确定的。三门峡市的31名评审专家也全来自外地。
  
  调整管理体制,实行评委会专家异地交流也是我省中小学高级职称评审制度改革的一大亮点。从2014年起,我省不再进行全省集中评审,而改为在各省辖市分设高评会。评委实行异地交流、计算机随机抽取、临时通知、封闭管理,同时全程录像,邀请纪检监察部门全程监督。
  
  强化公开公示,细化评审政策,让评审结果可确定、可预期
  
  高级职称如何评?评价标准是基本前提。据介绍,改革后,我省对中小学教师评价标准进行了细化,对各项评审要求、需要提供的证件材料作出了十分明确的规定。今年,省人社厅还专门编写了《河南省中小学教师职称工作政策解读》,通过网络、微信等多种方式向社会公布。
  
  “新的职称评审办法公布后,各项政策公开透明,减少了评审中的模糊空间,广大教师对自己是否符合评价标准,是否能够通过评审心中有数。另一方面即使想打招呼也‘找不到人’,从老师到校长都感觉评职称轻松多了。”濮阳市实验小学校长魏存智说,过去他们学校平均每年不到一个高级职称指标,今年,仅通过“绿色通道”就参评了5个,正常参评1个,全部通过评审,老师们的上进心被极大地唤醒了。
  
  同时,我省对评审名额实行结构比例管理,在单位推荐环节实行职称政策、申报数额、推荐办法、申报人业绩条件、推荐结果“五公开”的基础上,省人社厅对全省中小学高级申报名额、申报人员、评审结果通过河南职称网进行公示,断了“跑指标”的后路。
  
  “受社会风气的影响,以往的中小学教师职称评审中不可避免地存在着找关系、打招呼的现象,干扰了职称评审工作的正常进行,这也是过去社会上质疑职称评审公信力的一个重要原因。”省人社厅职称处有关负责同志说,为此,我省把改革评价方式、细化评价标准、完善工作机制作为中小学教师职称改革的核心,让评审结果可预期、可确定,保证讲课效果好、符合评价标准的教师不用找人也会通过评审。对于未通过评审的人员,评审结束后还将反馈具体原因,保证参评教师的知情权,也便于其下一步准备。“如果有人以帮助中小学教师评职称为名收取好处,那他一定是一个骗子;如果有哪个中小学教师认为是通过找关系评过了职称,那他一定是个上当受骗者。”
  
  改革只有进行时,没有完成时,职称改革亦不例外。省人社厅副厅长郑子健表示,下一步,我省将进一步完善有关政策,加强聘后管理,让职称在服务中小学教育教学工作中更好发挥“风向标”的导向作用。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
华北水利水电大学招聘
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com