中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

又是一年升学季家里娃幼升小 选公办还是民办?

河南商报    2016-05-19    

  又是一年升学季,最近,不少幼升小家长致电考学君,咨询为孩子报学校的事儿,犹豫选公办学校还是民办学校。

  选民办吧,怕教师队伍不稳定,学费高;选公办吧,又担心班里学生太多,老师忙不过来……

  今天,考学君就从民办、公办小学的软实力和硬件方面给大家说道说道,希望能对各位考生家长起到一些参考作用。

  【软实力】

  关键词:师资

  关注指数:★★★★★

  家住郑州西区的苏女士最近很焦虑,孩子今秋就要上小学了,可选啥样的学校,她心里还是没底,“现在高架桥修得也都差不多了,去哪儿也不像以前那么慢了,孩子上学远近倒不是我们主要考虑的问题,关键是师资。”

  苏女士说,她听很多人讲过,民办学校的老师容易换,不如公办学校的稳定,所以导致她到现在还拿不定主意。

  公办:郑州航空港区中心学校校长王春喜表示,公办学校的师资非常优秀,好的教师都愿意到公办学校教学,教师队伍会相对稳定些,有归属感。

  民办:王春喜说,民办学校的老师流动性会大一些。“但民办学校的老师教学方式会很灵活,而且很具有创新意识。”艾瑞德国际学校校长梁辉补充道。

  关键词:理念

  关注指数:★★★★

  在考学君认识的家长中,有很多家长对孩子的成绩不是特别看重,他们希望孩子能快乐学习。

  “我们对学校的教学理念很在意,学校现在这个阶段教给孩子什么,对孩子以后的成长会有很大的影响。”家长田先生说,他希望学校能有一个活泼、有趣的课堂环境。

  公办:据王春喜介绍,在教学方面,由于小学属于义务教育阶段,公办学校会完全按照这一阶段的标准去做,以达标性为主,缺乏个性服务。

  民办:王春喜说,由于民办学校是面向市场的,一般来说家长需要什么样的服务,学校就能提供什么样的服务。比如,开设特色课程、课业辅导等。

  关键词:入学难度

  关注指数:★★★★

  经常有家长向考学君反映,幼升小考的不是孩子,而是家长……

  每年升学的时候,家长们也是各显神通,利用一切资源,为孩子争取上知名学校的机会。

  公办:对于公办学校,入学就简单很多了,只要孩子够年龄、手续齐全,就能就近划片入学。

  民办:每年知名民办学校都会拥入大批给孩子报名的家长,但这些学校普遍招生名额都不是那么多。王春喜还表示,很多民办学校五一前学生都已招满了。

  因此,考学君也提醒想让孩子上民办学校的家长,如果看中哪所学校了,要尽早下手。可多多关注学校的网站,注意招生信息。

  【硬件】

  关键词:位置

  关注指数:★★★

  对于不少家庭来说,选学校时,学校离家的远近,是一个很大的考量因素。

  离家近接送孩子方便,孩子早上能多睡会儿,跟孩子相处的时间也会多些。

  公办:离家会很近,不用担心孩子上下学的问题,与孩子沟通见面的时间会多一些。

  民办:多数的民办学校都不会离家太近,需要家长接送孩子。

  关键词:班级人数

  关注指数:★★★★

  “大班额”一直是困扰教育界的难题,这个难题同样出现在郑州的公办小学里。

  公办:据王春喜介绍,对于公办小学,一个班有六七十个学生,算是比较常见的现象,会存在人太多,老师难以开展个性化教学的问题。

  民办:梁辉称,民办小学都是“小班”,一个班有30~40个学生,每个孩子都能得到老师很好的照顾。

  关键词:学费

  关注指数:★★★★

  学费支出对于不少人来说,是选择学校的一个重要方面,公办和民办小学的学费也有着“天壤之别”。

  选择什么样的学校,你可要全盘考虑好。

  公办:公办学校学费可以忽略不计,除了一些文具、课本需要学生自己买外,上学基本不花钱。

  民办:据梁辉介绍,一般来说,郑州的民办小学学费从1.8万元到4万元不等。

  【建议】

  选学校要量力而行

  “如果家庭条件一般,而家长又能帮孩子辅导,建议选择公办小学。”王春喜表示,公办小学虽然存在“大班额”等问题,但是这种情况反而可能对孩子是好事,比如可以锻炼孩子吃苦耐劳的品质,孩子的抗挫折能力也会增强。

  王春喜说,家庭条件不错的,家长平时比较忙,照顾不过来,又希望孩子能学习特色课程,可以考虑民办小学。“但在小学阶段,还是尽量不要选择寄宿的,午托就好,让孩子可以与家人多些沟通。”

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
华北水利水电大学招聘
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com