中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南省5年资助学生近1.7亿人次

河南日报    2016-09-08    

  9月6日,省教育厅发布《“十二五”河南学生资助发展报告》,展示我省学生资助工作取得的喜人成绩,向全省人民交上了一份满意的成绩单。
  报告显示,“十二五”期间,我省累计资助各级各类学生1.69亿人次,除去义务教育阶段免除的杂费,资助金额达427.23亿元。其中,2015年资助4174.93万人次,较2011年增长107.4%;资助经费达112.36亿元,较2011年增长88.8%,年递增17.2%。
  “十二五”期间,我省学生资助投入持续保持增长势头,其中政府投入占主导地位,各级财政累计安排各级各类学校学生资助资金353.26亿元,占总投入的82.7%,资助家庭经济困难学生1.63亿人次。
  报告显示,“十二五”期间,我省累计发放国家助学贷款47.75亿元,占高等教育阶段学生资助总投入的33.2%,资助高校家庭经济困难学生80.03万人次,贷款发放量和资助困难学生数量分别是之前5年总和的1.77倍、1.39倍。2015年,我省发放国家助学贷款22.53亿元,位居全国第一,占当年高等教育阶段学生资助总投入的50.02%。国家助学贷款已成为我省资助高校家庭经济困难学生的主渠道。
  值得一提的是,我省国家助学贷款工作已实现良性运行。截至2015年底,全省贷款毕业生66.19万人,贷款金额50.71亿元,欠息率仅为2.49%,其中到期贷款本金22.63亿元,本金违约率为2.03%,远低于我省确定的14%的风险补偿金比例。
  河南省学生资助管理中心主任宋振介绍,家庭经济困难学生资助工作是一项民生工程、民心工程、德政工程,是促进教育公平、教育脱贫攻坚的重要政策措施。目前,我省已建立了覆盖从学前教育到研究生教育各个阶段的资助政策体系,实施的资助项目达20多项,实现了对所有学段的全覆盖、对公办和民办学校的全覆盖以及对家庭经济困难学生的全覆盖,从制度上保障了不让一个学生因家庭经济困难而失学。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com