中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页
搜索

河南落实五项责任关爱农村留守儿童

  新华社    2017-01-06    

  从河南省民政厅获悉,今年河南省将开展农村留守儿童关爱保护专项行动,重点完成落实家庭监护责任、强制报告责任、临时监护责任、控辍保学责任、户口登记责任等任务。
  据介绍,河南省共有农村留守儿童82.7万人,约占全国的9.17%。此次专项行动由河南省民政厅会同省综治办、省法院、省检察院、省教育厅、省公安厅等部门共同开展。
  在落实家庭监护责任方面,重点关注无人监护、单独居住、家庭暴力、父母一方外出另一方无监护能力等重点留守儿童家庭,及时采取责令返乡照顾、委托监护人等措施,对于监护人家庭确实经济困难且符合有关社会救助、社会福利政策的,要及时纳入保障范围。
  在落实强制报告责任方面,学校、幼儿园、医疗机构、村(居)民委员会等要依法履行强制报告责任,发现农村留守儿童脱离监护单独居住生活,以及失踪、监护人丧失监护能力或不履行监护责任等符合强制报告情形的,应当第一时间向公安机关报告,提供侵害类型、案情经过、严重程度等具体线索。
  在落实临时监护责任方面,坚决避免16周岁以下农村留守儿童脱离有效监护独自居住和生活。针对处于无人监护、父母一方外出另一方无监护能力状态,且暂时联系不上外出务工父母的农村留守儿童,县级教育行政部门要对在临时监护期间需要转学或异地入学的留守儿童予以协调保障。
  在落实控辍保学责任方面,县级教育行政部门和乡镇人民政府(街道办事处)要指导各中小学校、村(居)委会采取电话沟通、入户家访等方式逐一核查,及时联系并督促家长依法送适龄留守儿童入学接受义务教育。
  在落实户口登记责任方面,要及时将摸底排查中发现的无户籍农村留守儿童花名册通报给同级公安机关,并配合做好无户籍农村留守儿童的常住户口登记工作。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com