中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南师范大学入选国家“111计划”高校

      2017-08-07    

  

  近日,根据教育部和国家外国专家局《关于2017年度地方高校新建学科创新引智基地立项的通知》,河南师范大学化学化工学院申报的“绿色化学与电源材料学科创新引智基地”入选2017年度“高等学校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。

  河南师范大学成为国家“111计划”入选高校,实现了我校国家级创新引智平台建设的重大突破,是该校校一流学科建设和国际化发展的标志性成果。

  

  “绿色化学与电源材料学科创新引智基地”负责人为杨林教授,主要以河南师范大学化学河南省优势学科、绿色化学介质与反应教育部重点实验室等学科平台为依托,聚焦国家重大战略需求,立足学科发展前沿和地方经济发展需要,重点围绕绿色电源催化材料、绿色介质化学、绿色有机合成等方向开展理论及技术创新研究。

  引智基地外方团队由加拿大工程院院士陈忠伟、美国科学院院士Khalil Amine领衔,项目团队汇聚了来自加拿大滑铁卢大学、美国阿贡国家实验室、麻省理工学院、丹麦奥尔胡斯大学等10余所国际知名大学和研究机构的13名国际顶尖专家。

  双方将通过引智和创新有机融合,产出一批具有重要国际影响力的标志性成果,打造高水平的学科国际合作高地,引进和培养高端国际化人才,全面助推我校“双一流”建设,提升绿色化学与电源材料学科创新能力和社会服务能力,为我国绿色化工和电源材料产业的快速发展提供强有力的支撑和保障。

  

  本年度国家“111计划”申报工作启动以来,河南师范大学校领导高度重视,抢抓机遇,周密组织,精心论证。主要校领导牵头,国际合作与交流处、化学化工学院及学科团队协同努力,于2017年6月下旬在北京顺利通过国家外专局组织的评审答辩,从全国众多地方申报院校中脱颖而出。

  本次全国共有21所地方高校获批“111计划”立项,其中,地方师范大学3所。河南师范大学是河南省今年唯一入选的高校,继河南大学以后,成为 河南省第2所进入国家“111计划”的高校。

  

  “111计划”是国家推进“双一流”建设的重要计划,是代表高校学科建设水平及国际科研合作水准的标志性平台,也是目前高校创新引智工作的国家级最高平台,由教育部和国家外国专家局联合组织实施。

  该计划瞄准国际学科发展前沿,以优势特色学科为基础,以国家、省、部级重点科研基地为平台,从世界排名前100位的著名大学、研究机构或世界一流学科队伍中,引进、汇聚1000余名海外顶级学术大师以及一大批学术骨干,重点建设 100个左右世界一流的学科创新引智基地。

  每个入选的“111计划”基地的建设周期为5年。“111计划”2016年之前主要面向985及211高校等中央部属高校设立,从2016年起首次面向优秀地方高校开放。

  河南师范大学获批国家“111”计划学科创新引智基地,为进一步推动一流学科建设奠定了坚实的基础。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com