中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南省将遴选食育试点幼儿园

  河南日报    2017-10-10    

  壮实的毛驴拉着古老的石磨慢慢转动,雪白的面粉伴随着金黄的麦麸嗦嗦落下,笑靥如花的小姑娘推开老屋木门,阳光洒满房间……这是我国首部食育微电影《食育从这里开始》的开篇镜头,讲述的是我省正在逐步铺开的幼儿园食育课程。2017年河南食育试点培育推广会日前在郑州召开,10月9日记者了解到,我省将遴选确定一批食育试点园并建立长效联系机制,擦亮“河南食育”这张学前教育新名片。

  帮孩子养成好习惯 

  今年中秋节,省实验幼儿园的孩子们学会了“新手艺”:薄薄的皮儿,新鲜食材制成馅,皮裹住馅团团捏捏放入模具中,轻轻一压,一个月饼就这样诞生了……类似这样的食育课,几乎每天都在进行。

  随着经济社会的发展,部分孩子养成了偏食、挑食等不良饮食习惯,造成了视力低常等一系列问题,不容乐观的健康现状让食育成为社会和广大家长的关注点。

  在2017年河南食育试点培育推广会上,省学前教育发展中心主任、省实验幼儿园园长张秋萍认为,“食育教育是根性教育,通过食育课程的研究与实施,能帮助孩子们养成良好的饮食习惯,形成使其终身受益的生活能力和文明生活方式”。

  探索河南特色食育 

  食育有着迫切需求,我省很多幼儿园在实施德智体美全面发展的同时,把开展食育作为落实健康第一的重要举措,并且进行了一系列的探索和实验。

  省实验幼儿园是国内最早进行食育探索的幼儿园。经过六年的摸索,该园将食物的认知、种植和传统的农耕文化相结合,将食物的营养学知识和中医的体质辨识、食疗养生相结合,将武术与食育相结合,初步形成了独具中原特色的食育理念和食育课程体系。在这样的食育中,孩子们既能认识常见的食物器皿,又能亲自参与食物的耕种制作;既能懂得食物的营养知识,又能学会基本的进餐礼仪。

  食育让孩子们的身体素质得到提升。张秋萍告诉记者,自2012年至2015年,省实验幼儿龋齿率、视力低常率、服药率均呈下降趋势,尤其是服药率从2013年下学期的4%下降到2015年下学期的0.3%左右。

  擦亮河南食育新名片 

  河南食育,已经开始引起广泛关注。今年7月,来自中国、日本、意大利的知名食育专家、学者以及幼儿教育者齐聚郑州,共同探讨国内外食育的发展趋势,在这次会议上,专家纷纷为“河南食育”这张新名片点赞。

  “我们将在各幼儿园实践基础上,适时在全省推广食育,遴选确定一批食育试点园并建立长效联系机制,搭建共育共享平台,进一步提升我省食育在全国的影响力。”河南省教育厅相关负责人指出。

  未来,我省将立足中原文化,充分利用农业、文化、教育资源,创造性地开展食育研究,把食育课程做成有代表性的幼儿园特色课程活动,建立河南省学前教育独特的话语体系。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com