中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南省首个诺贝尔奖工作站挂牌郑州大学

  河南商报    2017-10-13    

  核心提示|诺贝尔奖得主助力郑州发展!10月11日,河南省首个诺贝尔奖工作站——诺贝尔奖丹·谢赫特曼(DanShechtman)工作站,在郑州大学正式挂牌,这不仅标志着我省第一个由诺贝尔奖得主领衔的科研团队正式入驻郑州高新区,也将填补我省这一领域空白。
  另外,大河报记者了解到,这是继合肥、石家庄、宜昌之后,全国又一家诺贝尔奖工作站。
  工作|指导高校学科项目,扶持省内最新科技成果转化
  诺贝尔奖丹·谢赫特曼工作站,由2011年诺贝尔化学奖得主丹·谢赫特曼教授与郑州大学合作设立。工作站挂牌后,将以诺贝尔奖获得者团队为依托,立足于地方特色,致力于全球高端物理、生物等产业的发展。
  具体将开展哪些工作?据介绍,通过诺贝尔奖丹·谢赫特曼工作站,所合作的郑州大学可选拔相关学科带头人,由诺奖得主推荐到国外著名大学、研究机构进修学习;同时,诺奖得主在站工作期间还将亲自对高校所推荐学科项目进行指导和面对面座谈。
  另外,工作站设在郑州大学,不仅只为高校孵化优秀人才和项目;未来,通过工作站,省内具有发展潜力、创新能力的优质企业也将有机会每年获准推荐3个产业项目,在经过指导和面谈后,有可能获得诺奖得主团队最新科技成果转化的机会。
  意义|对郑州国家中心城市建设起积极推进作用
  据悉,此次诺贝尔奖工作站这一新型高端创新机构落户郑州高新区,是郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区建设的里程碑事件,将有助于高新区加快形成以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式,同时对提升郑州国家自主创新示范区核心区创新能力、助力郑州国家中心城市建设产生积极推进作用。
  那么,我省首个诺贝尔奖工作站缘何会落户郑州高新区?
  高新区相关负责人在接受采访时表示,高新区作为郑洛新国家自主创新示范区郑州片区核心区,拥有郑州大学、解放军信息工程大学等全国知名高校。近年来,高新区管委会持续强化创新资源集聚优势,拥有驻区院士18人,市级以上创新团队122个,市级以上创新杰出人才129个,全省仅有的3个国家级创新团队均在高新区,科技人才密度居全省之首。
  挂牌现场,郑州市委副书记靳磊介绍说,郑州的发展已站到了一个新的起点上,正处于增速换挡,结构优化,动力转换的关键时期,依靠创新驱动,坚持创新发展,是成就郑州美好明天的根本出路。"郑州市委、市政府要全力以赴为工作站的建设和发展提供服务,在政策、资金、项目、人才等方面给予支持。"
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com