中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郑州“弯道超车”大动作 百亿专项资金引入优质教育机构

      2017-12-07    

   
       中国教育在线讯城市要发展,人才支撑、智力支持是关键!究竟如何培养、聚拢更多的高素质人才?郑州拿出新举措!
12月6日下午,郑州市人民政府召开新闻发布会,就如何提升郑州高等教育水平,获得更加坚实的人才支撑、智力支持,从而加快国家中心城市建设作出具体规划。发布会上,郑州市副市长刘东等领导出席现场。
       发布会透露,郑州结合全市当前发展形势,充分利用区位、产业、多重国家战略叠加等优势,制订专项政策,加快引进国内外优质高等教育资源,出台《郑州市人民政府关于加快引进优质高等教育资源的意见》(以下简称《意见》)。
背景:城市繁荣与高校林立“共生”
       为何要出台该项《意见》?记者在发布会上了解到,其关系到郑州引领中原城市群一体化发展、支撑中部崛起和服务全国发展的大局。
       特别是从国外城市发展的实践历程来看,自中世纪欧洲大学诞生至今,经过千年变迁,大学与城市发展已经完全融为一体,二者存在密切联系,形成强烈“共生”关系。美、英、德、法、日等欧亚大城市及城市群,其繁荣发展无不与著名高校林立密切相关。在我国,北上广深一线城市的发展也同样如此。
      “城市+大学”的双向互动关系乃是影响一方经济社会发展的关键因素,重视发挥高校在城市经济社会发展中的作用已成为广泛共识。
       据统计,截止2016年9月,郑州共有全日制普通本专科高校56所(含驻郑省属高校36所),但仅有郑州大学进入“211”并列入“双一流”建设高校。高校规模、办学层次和整体实力与发达城市或其他省会城市相比尚有不小差距。
因此,大力建设高水平大学,做大做强高等教育,越来越成为突破城市发展“天花板”、抓住未来发展“牛鼻子”的关键因素。
       2017年初,国家发改委出台《关于支持郑州建设国家中心城市的指导意见》,支持郑州“引进国内外高水平大学和国家级科研院所设立分支机构,建设全国重要科教中心”。
借鉴:通过顶层设计引进高等教育资源,能助力“弯道超车”
       其实,从顶层设计出发,举政府之力加快引进高等教育资源的步伐,是有成功实践依据的。
据了解,2016年10月,深圳市出台《关于加快高等教育发展的若干意见》,明确了高等教育具体引进政策。2016年2月,青岛市也曾制发《关于加快引进优质高等教育资源的意见》,明确提出了到2020年,在青高等教育机构(含军事院校)总数由25所增加至50所以上,引进高校研究院、研究生院、国际化人才基地、技术转移中心等机构20所以上的目标。在配套政策强力推动下,截止2016年11月,与青岛正式签订协议的国内高校 ( 机构 ) 达 21 所,中外合作办学机构达 4 所。
       两个城市的成功经验表明,只要指导思想明确、目标定位准确、政策措施精确,通过引进方式能够在高等教育发展中有效实现弯道超车。 
规划:引进高校高标准,保障发展大力度
       出台《意见》后,郑州将如何具体开展高等教育资源的引进工作?
       发布会透露,《意见》共分五个部分,第一部分是总体要求,主要阐述《意见》制定的指导思想和工作目的;第二部分为工作目标,分为5年左右时间和2030年两个时间节点要达成的工作目标;第三部分着重引进规划,从引进对象、空间布局、引进方式三个方面对引进工作进一步细化、量化。第四部分为政策支持,将在用地保障、资金补助和配套服务三个方面市政府作出承诺;第五部分则是保障措施,计划完善领导机构、绩效评价,为《意见》落实提供组织保障和制度保障。
       根据意见,郑州引进高校将坚持高标准遴选。主要面向国外办学机构选择世界排名前200名以内院校或国际优质应用型技术大学、国内首选进入“双一流”建设名录高校以及跟郑州区域产业支撑和城市未来发展契合度高、学科水平及专业实力在国内处于前列的“211”工程院校。
       一旦引入,郑州将大力度保障发展。首先,在用地支持方面,对来郑举办校区或分校的国内外高水平大学,在规划区域内划拨500—2000亩建设用地;来郑开办研究生院,设立研究院、二级学院等办学机构的,根据需要预留相应面积用地。其次,在资金支持上,专门设立100亿元高等教育发展专项资金,用于支持引进优质高等教育机构。
       同时,对落地运行的国内外优质高等教育机构实施补助政策——对引进的非独立法人国内外优质高等教育机构,第一年给予不低于500万元启动补助资金;对引进的具有独立法人资格的国内外优质高等教育机构,第一年给予不低于1000 万元启动补助资金。以后年度按公办院校标准给予生均公用经费补助;落地高等教育机构引进的高端研发机构,经认定符合引进条件的,由市政府给予专项资金支持。
       另外,《意见》还明确将提供最优化的服务。对引进的优质高等教育资源,实行“一事一议”,予以支持。对引进的国内外优质高等教育机构,政府先期建设或提供办学所需校舍、仪器设备、图书和实验、实习场所,学校可定期无偿使用或低价租赁,待条件逐步成熟后再由学校渐次回购。同时在初期公共服务运转费用(水、电、气、暖等)上给予一定财政补贴或减免,支持学校前期发展。通过引进高等教育机构来郑工作的其他高端人才,符合郑州市高层次人才分类认定条件的,按照“智汇郑州”人才工程有关政策享受相应奖励和支持。此外,还将按照相关政策,设计建造、提供配套人才公寓,并为引进人才家属及子女提供医疗、就业、就学等服务。
举措:郑州与北大教育学院等3所院校战略合作提上日程
       记者了解到,为将《意见》尽快落地,尽早引进国内优质高等教育资源,郑州与北京大学教育学院、经济学院和中央美术学院的战略合作事宜正在有序协商中。(黄坤舒)
 
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com