中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

教育部以部省合建模式支持郑州大学发展

  郑州大学    2018-03-06    

    日前,教育部在北京召开支持和提升中西部高等教育发展座谈会,部署启动部省合建工作,教育部党组书记、部长陈宝生发表讲话。会议强调,要通过部省合建这一新的机制和模式,在尚无教育部直属高校的省份,按“一省一校”原则,重点支持郑州大学等14所高校建设。
  陈宝生指出,采用部省合建模式支持中西部14所高校发展,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的重要举措,是中国特色社会主义制度优越性在教育领域的体现,是新时期高等教育改革发展的创新和探索,对于进一步解决我国高等教育发展不平衡不充分问题、进一步提高中西部高等教育水平,具有深远意义。
  陈宝生强调,部省合建支持中西部高水平大学建设,是在深入总结前期中西部高等教育振兴计划、中西部高校综合能力提升工程等政策实施成效,并充分考虑地方高等教育发展实际需求的基础作出的重大决策部署,这既是中央要求,是地方和高校需求,也是百姓诉求。作为教育部2018年第一个“奋进之笔”,一定要把好事办好。一是支持举措体现合力,在不改变现有隶属关系和管理体制基础上,发挥部、省、校和支援方的作用。教育部将会同有关部门,参照教育部直属高校模式对合建高校的发展予以指导支持,在学科专业建设、科学研究、师资队伍建设、考核评价、对外交流合作等方面与直属高校同等对待。各省要强化重点支持,形成上下合力。二是发挥合建高校内在动力,推动其在大学制度建设、学科专业建设、人才队伍建设等方面改革创新,成为区域高等教育发展的领头羊,高等教育改革的排头兵。三是选优配强合建高校领导班子,将合建高校领导班子成员、校级后备干部列入直属高校干部培训计划。四是坚持“一地一策、一校一案”,精准施策,指导合建高校做好发展规划,尽快形成优势特色,打造推动区域发展的新引擎、高等教育发展的新高地,并为打赢脱贫攻坚战作出应有贡献。
  陈宝生希望各地、各合建高校抓住机遇,进一步提升办学水平,进一步增强服务国家和区域重大发展战略的能力。一要坚持社会主义办学方向,坚持走以质量提升为核心的内涵式发展道路,发挥合建高校在全省乃至区域高等教育发展的龙头和辐射带动作用。二要统筹利用各方资源,特别是“双一流”建设、中西部高等教育振兴计划等国家重大工程项目,共同推进、形成合力。利用好对口支援合作建设平台,全面提升人才培养和创新能力水平。三要提升管理水平,加强和改进党对高校的领导,培育优良校风和学风,打造一支扎根西部高校的高素质专业化创新型教师队伍。
  教育部党组成员、副部长孙尧主持会议,教育部党组成员、副部长林蕙青,教育部党组成员、部长助理刘大为出席会议。14所部省合建高校主要负责人,国务院有关部委司局负责人,13省(区)和新疆生产建设兵团教育厅(教育局)负责人参加座谈会。
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com