中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

造谣“6.30小升初评价泄题”的相关人员已被控制 郑州市区小升初不存在“考前泄题”

  中国教育在线    2018-07-04    

  网传“2018年郑州市区民办初中阶段性评价泄题”被郑州警方确定为不实信息,相关人员已经被警方控制。郑州市教育局约谈部分民办培训机构,对网络传言作出郑重声明。

  郑州警方调查,小升初评价不存在考前泄题

  记者从郑州警方获悉,6月30日网传当日“小升初阶段性评价疑似试题泄露,同时在网络上开始流传评价内容的图片,并出现关于“泄题”言论的截图。

  经警方调查,网络上流传的评价内容的图片,系郑州市一些民办教育培训机构联系评价学校,在开考后将题拍出,并立即组织人员进行答题,并进行网上传播。这是民办教育培训机构为了证明自己能押中小升初评价题,从而在小升初的学生和家长群里提高知名度,招揽更多生源,以谋取利益。

  经调查,郑州市区民办初中阶段性评价考前不存在泄题,考中不存在作弊。

  郑州警方希望广大市民不造谣、不信谣、不传谣。如果造成严重后果,公安机关将依法追究法律责任。

  郑州市教育局约谈网传涉嫌泄题机构

  6月30日中午,网络上频现“小升初提前泄题”的言论,声称:郑州一些民办培训机构提前拿到小升初评价工具,有些机构还提前让学生们连夜背答案。

  7月2日,郑州市教育局约谈网传中涉及到的民办培训机构,并责令其于当天下午做出书面情况说明。

  郑州大山教育咨询有限公司称,公司员工唐某拿到抓拍试题后,立即组织教研人员进行解析,企图结合平时教学内容与评价内容相似之处,找到与日常内容相似的知识点,为招到更多学生做宣传,以谋取更大的收益。在评价结束后,进行押题宣传,对外发布“御夫子语文押中14道题型及相关知识点”的相关链接,内容涉嫌夸大宣传、牵强附会。

  郑州市金水区方德外语培训中心(以下简称方德教育)称,员工赵某在6月30日中午12:55左右,在其朋友圈发布其与部分家长的聊天记录截图,并配以文字“知道我们为啥不让家长拿走我们的每次预测卷吗?为了保护我们的老师,因为考的都讲了,到底是怎么做到的……”方德教育称该内容为吸引眼球,炫耀个人服务成果,给公众造成歧义,让不知情的家长误以为方德教育平时讲解的语文内容为小升初评价真题,从而造成了公众对6月30日上午的小升初评价存在泄题的误解。

  同时,方德教育声明,员工赵某朋友圈内容中涉及的手写版“方德教育2018小升初参考答案”的图片被人恶意篡改发布时间,从原来的6月30日中午12:55改成了早上06:55,致使公众对6月30日上午的小升初评价存在泄题、泄答案的严重误解。

  郑州市金水区阳光外语培训学校称,他们于2018年6月25日晚7:00—9:00在各分校内组织了一次针对内部学生的常规检测。6月27日公布成绩,教师在各自班级内进行试卷点评。6月29日,六年级学生处于停课放假状态,没有组织任何形式的考试。

  龙门教育称:他们从未组织学生提前背题。在7月1日进行的内部彻查中,高新区瑞达路分校咨询师杨某,擅自在朋友圈发布“请对应2018小升初第22题”的消息,给广大市民造成猜中题的误导,形成社会恶劣影响。

  6月30日上午评价期间,郑州市中原区学大教育培训学校(以下简称学大教育)的微信公众号发布《重磅通知!2018年小升初阶段性评价部分试卷已出!》。经查,学校称:微信公众号负责人刘某在微信群中看到相关内容(注:评价内容)后,自认为此内容对参加阶段性评价的学生家长具有吸引力,急于利用网络热点,以达到增加公众号的点击量,突出品牌宣传的目的。学大教育在声明中称,对刘某进行严肃处理,并于即日起永久关闭郑州市中原区学大教育培训学校微信公众号。

  郑州市教育局公开评价保密程序

  6月30日下午,网络中有家长要求郑州市教育局公开市区民办小升初评价工具的保密程序。7月2日,郑州市教育局对保密程序做出详细说明。

  阶段性评价参照中考安全保密要求

  郑州市教育局在民办初中阶段性评价开始前,制定《2018年郑州市区民办初中学校综合素质阶段性评价实务手册》。

  郑州市区民办初中学校的综合素质评价材料与评价工具,参照中考的安全保密要求进行管理。在印制、运送与安全保密事宜方面,郑州市教育局与有资质单位签定保密协议,严格按操作规程执行。评价材料运送到中招保密室,严格按高考、中考的保密规定执行。在材料发放上,各评价点学校派两人以上(其中一人为学校中层以上干部)携带介绍信,乘坐专车领取评价材料,巡视员全程陪同。评价材料到评价点后,各评价点设立有保密室,存放评价材料用铁制保密柜,柜上要加双锁,钥匙由保密室负责人和评价材料保管员两人分别持有,两人同时到场方能取出评价材料。

  第三方机构参与命题工作的专家与工作人员都有严格的管控程序与保密措施,并签有保密协议,所有相关人员确认没有任何形式的泄题行为。

  评价工作人员要遵守“三项纪律”“十项规定”

  郑州市教育局要求,评价工作人员要遵守三项纪律和十项规定”。

  三项纪律要求工作人员不擅离职守,不违反规章,不徇私舞弊。

  十项规定包括:不吸烟;不谈笑;不阅读书报;不抄题、不做题;不念题和解释评价材料内容;不在参评学生旁边无故停留和检查参评学生答题;不提前和拖延评价时间;不把评价材料带出或传出评价室;认真填写舞弊参评学生违纪情节;不纵容、包庇、伙同参评学生或他人违纪作弊。

  评价期间,所有评价工作参与人员不得携带手机、手表和其他通讯工具。

  6月30日评价工作程序具体安排

  8:10 评价员到评价点办公室集合,点名抽签。

  8:25 评价员进入评价室。

  8:30 评价点统一发布预备铃。

  8:40 评价员甲启封答题卡,由评价员乙按照学生座号顺序,将条形码贴到答题卡上。评价员宣读:请大家仔细核对一下条形码上的姓名、评价通知单号、评价室号和座位号是否有误。

  8:50 评价员宣读:请大家按座位居中就坐。

  8:55 评价员乙依次分发评价材料,评价员甲在讲台上全面监视评价室。

  9:00 评价点统一发出开评信号,评价员宣读:现在开始评价。

  9:15 开评15分钟哨发出,缺评学生不准入场。

  10:45 结束前15分钟哨发出,宣读:离评价结束还有15分钟,请注意掌握时间。

  11:00 评价结束信号发出,宣读:评价结束,把笔放下,全体起立。

  小升初评价尚未进入正式评审阶段

  7月2日起,有流言称,此次评价很多学生成绩在200分以上。

  对此,郑州市教育局郑重表示,目前小升初评价正在进行评审前的准备工作,尚未进入正式评审阶段,网上流传的各种版本的“权威答案”均不是官方标准答案,请广大家长和学生不要轻信。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com