中国教育在线
中国教育在线
关于河南省高考评卷,你想了解的都在这...
2020-07-17 22:02:00
中国教育在线河南站
  记者问一:我省2020年普通高考总体情况如何?
  答:今年我省普通高考总人数85.7万人,对口招生14.2万人,考试在7月7日至8日同时进行。
  省委、省政府高度重视高考工作。省委书记王国生亲自检查高考准备工作,要求以高度责任感抓实抓细疫情防控、考试安全、考生服务、招生录取等各项工作,以最高标准、最严举措确保高考平安有序、公平公正。省委副书记、省长尹弘专题听取高考疫情防控工作汇报,并亲赴考点和评卷扫描场所检查指导,要求全力以赴确保高考安全平稳、公平公正。省委常委、省委宣传部部长、省委高校工委书记江凌多次听取汇报,并对高考宣传舆论工作提出明确要求。副省长、省招委主任霍金花精心安排、周密部署高考工作,深入考区考点检查指导。省人大常委会副主任徐济超、省政协副主席高体健亲赴考点视察,对高考工作予以指导。省纪委副书记阮金泉听取高考工作汇报并提出明确要求。各级党委、政府、人大、政协、纪检监察机关领导,亲赴一线,督促检查;教育(招生)、宣传、网信、公安、卫生健康、工信、财政、保密、交通、电力等部门全力以赴,各有关方面和社会各界共同努力,全省高考疫情防控工作扎实有效,考试组织严格规范,考试总体安全平稳有序。

  记者问二:高考评卷工作是从考生答题卡扫描开始的,请问什么是答题卡,如何确保考生答题卡和扫描工作的安全?
  答:根据网上评卷需要,近年来试题卷和答题卷是分开设计的,考生答题卷设计成答题卡形式,各科目选择题和非选择题均在答题卡上作答。省招办在答题卡运送、交接、保管、扫描等环节采取多项安全保密措施,确保答题卡流转绝对安全。
  各科考试结束时,在考生未离考场前,答题卡在考场视频监控下密封,3名监考员在答题卡密封条骑缝处签字,通过专用通道送交考务办公室,经主考严格检查后装箱密封。各省辖市、省直管县(市)招生考试机构在公安人员押运下将答题卡送到全省高考答题卡扫描现场,省招办对数量、密封情况进行核查,确认无误后,双方负责人在交接清单上签字交接。答题卡运输、交接全过程均有监控录像,保密、保卫人员全程监管,监控录像备份留存。
  为了确保答题卡安全流转全过程各环节的安全保密,在省公安厅和河南警察学院的大力支持下,今年调集了400多名公安干警参与评卷扫描工作。答题卡扫描期间,答题卡保管现场全程24小时录像,公安干警全天候值班执勤。每3名公安干警组成一个答题卡运送小组,每2名公安干警组成一个扫描小组,运送通道、扫描现场无死角电视监控。
  扫描组运送人员将答题卡分发至每个扫描机位后(每个机位2人),先对答题卡每箱、每袋密封情况进行检查,确认无误后拆袋扫描,每扫描完一袋,在答题卡袋上加盖组章,确保不漏扫、不失误、可追溯。扫描系统在答题卡扫描时,能根据当次扫描首张试卷定位本袋试卷的考场,系统自动调取该考场考生信息,扫描的答题卡与系统中存储的该考场考生信息一一对应无误后,系统方可存储扫描结果。

  记者问三:高考选择题和非选择题分别是怎么评阅的?
  答:考生答题卡设有选择题答题区和非选择题答题区。所有科目选择题作答均采用机器识别评分方式,通过评卷系统自动识别、评分。从多年来我省高考选择题评卷质检情况看,评分结果精准、可靠。
  非选择题部分扫描后,评卷系统按题将图像进行切割并加密存储,以题为单位随机分发给评卷教师评阅。不同题目分不同评卷组进行评阅。每个考生的每个题目均编有密码,在密码状态下评卷,评卷人员只能评阅系统自动分发的题目,无法获取题目对应的任何考生信息。

  记者问四:请问我省高考评卷如何坚持“一把尺子量到底”,认真对待每一份答卷,切实做到公正、客观、科学、准确?
  答:一是组建一支优秀的评卷教师队伍。优中选优聘请优秀高校教师、中学教师及教研员等组成评卷队伍,首次将国家教育统一考试评卷教师培训纳入“省培计划”专项项目,着力加强政治思想素质和业务能力培训。正式评卷开始前,进行全员业务和操作培训,选取标准卷进行讲评,在此基础上,评卷教师分题目组进行培训和试评,每个评卷教师在试评考核合格后才能参加正式评卷,确保评卷思想统一、尺度统一、标准统一。二是严格执行评分标准,遵循“给分有理、扣分有据、宽严适度、始终如一”的原则,系统每天随机抽取部分已评阅的题目,发回给评卷教师本人复评,以检查同一人员对同一试卷不同时间掌握评分尺度是否一致,如出现偏差,要求立即纠正,做到评分标准“始终如一”。三是建立“随机双评制”。对主观性较强的试题如作文等,实行“随机双评”,由两名评卷教师背靠背分别评阅,评分差在一定范围内,评分有效,两次评分的均值为试题得分;超出评分差值限定范围的,进入三评、直至科目组长评阅。四是实行“1+5”评卷质量控制体系。“1”指评卷总质检,即组织9科省总质检员通过评卷专网进行远程质量监控;“5”指评卷现场五级质检,即省质检、校质检、大组长、小组长、题组长过程质检。通过系统分析、质量检查、过程性测试等手段,对每个评卷教师的评卷质量进行监测,质量控制到每个试题的每个得分点;通过评分曲线检查,随机质量抽查,0分、1分、满分和10分以上试题的复评、仲裁及复评比率控制等方式,严格评卷质量控制。五是严格保密管理。根据教育部、国家保密局规定,评分参考属于国家秘密级材料,保密期5年,对试卷、答题卡及评卷过程信息等也按照国家秘密级事项管理。严禁评卷教师将通讯和拍照工具带入评卷机房,严禁任何人泄露有关保密信息。专设学科组保密员和保险柜,所有评分参考、评卷记录本统一编号,登记造册,统一由保密员归档入柜管理。

  记者问五:7月25日将公布高考成绩,考生和家长怎么查询高考成绩?
  答:7月25日起,考生可通过河南省教育厅和河南省招生办公室官网、官微,河南省普通高校招生考生服务平台、河南招生考试信息网、招生考试之友微信公众号及各市、县(区)招生考试服务大厅查询成绩,也可登录“豫事办”平台进行查询。同时,省招办今年仍将通过普通高校招生考生服务平台只读邮件向考生发送电子成绩单、录取信息以及高招体检报告。

  记者问六:高考成绩公布后考生对成绩有疑问怎么办?  
  答:考生对成绩有疑问的,可于7月27日18:00前持本人准考证到报考所在地的县(市、区)招生考试机构登记申请成绩复核。复核工作由招生部门组织进行,核查是否漏评、分数合计是否有误,不复核评分宽严。复核结果由当地招生考试机构以适当方式及时通知考生。

  记者问七:省招办将如何持续做好考生服务?
  答:在考生填报志愿期间,省招办将组织多场网上咨询活动。教育部网上咨询周活动定于7月26日至7月28日,在教育部“阳光高考”信息平台(https://gaokao.chsi.com.cn/zxdy)上进行,省招办和在豫招生高校均参加。
  为更好满足在豫招生高校招生宣传和广大考生需求,省招办将于7月25日至7月29日举行“2020年普通高招网上咨询活动”。咨询活动以河南省招生办公室官网、官微及河南招生考试信息网、招生考试之友微信公众号为平台,邀请在豫招生高校按院校录取批次开展招生宣传咨询。
  以上活动均为服务性、公益性活动,不收取高校、考生和家长任何费用。
  在填报志愿和录取过程中,省招办及各省辖市、县(市、区)招生考试服务大厅全程提供咨询服务,咨询服务电话24小时开通。河南省普通高校招生考生服务平台在录取期间将及时更新考生电子档案运转信息,方便考生查询。

  记者问八:预期今年我省高招录取情况将会怎样?
  答:在科学精准、公平公正完成评卷工作的基础上,我省将统筹考虑招生计划和考生成绩分布情况,按照招生计划的一定比例,分科类、分批次划定最低录取控制分数线。
  我省2020年普通高招录取工作将于8月上旬开始。为给河南考生争取更多升学机会、争取更多优质教育资源,尹弘省长亲自协调上海高校在招生计划上向河南倾斜,霍金花副省长在北京主持召开驻京高校座谈会,推介河南优秀学子,争取高校计划支持;省教育厅、省招办先后在上海、武汉召开高校座谈会,赴西安对接落实省政府与西安交通大学全面战略合作协议,并召开在陕一流大学招生工作座谈会,大力推介河南优质生源,通过加强与院校沟通、提供热心服务、充分发挥优质生源大省优势,全力争取高校计划,取得了良好的效果。从目前汇总的招生计划看,今年我省录取人数将保持稳中有升的良好态势,预计总录取人数、本科录取人数、重点大学录取人数等均将超过去年。今年,教育部增加了普通高校专科毕业生进入本科阶段学习招生计划,我省计划比去年增加14560人,增幅28%,是近年来增幅最大的一年。
  省招办将认真贯彻执行国家招生政策规定,深入实施高校招生“阳光工程”,做好考试招生服务保障,高标准、高质量做好招生录取工作。

(来源:河南省招生办公室)
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-358622997 2020-09-29 18:02