中国教育在线
中国教育在线
新乡医学院2020年农村订单定向免费医学生招生计划
2020-07-30 16:54:00
中国教育在线河南站
 

加强以全科医生为重点的基层医疗卫生队伍建设,对改善城乡居民健康水平和降低医疗费用具有重要作用,是健全基层医疗卫生服务体系、提高基层医疗卫生服务水平的基础工程,是缓解看病难、看病贵问题的基础环节,是实现人人享有基本医疗卫生服务的基本途径。从2010年起,国家已经连续10年在高等医学院校开展免费医学生培养工作,重点为乡镇卫生院及以下的医疗卫生机构培养从事全科医疗的卫生人才。根据教育部办公厅近日下发《关于做好2020年中央财政支持中西部农村订单定向免费本科医学生招生培养工作的通知》(教高厅函〔2020〕8号)文件精神,2020年我校继续招生农村订单定向免费医学生,招生专业为临床医学,招生计划为100人,涵盖我省13个地市,41个县(区)。

一、报名条件

免费医学定向只招收农村学生,报考学生须同时具备下列条件:符合2020年统一高考报名条件;本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在农村,本人具有当地连续3年以上户籍;本省份规定的其他条件。采取以县为单位定向招生的地方,报考学生除须同时具备上述条件外,本人及父亲或母亲或法定监护人户籍地须在定岗单位所在县农村。

二、录取规则

报考免费医学定向招生计划的考生均须参加当年全国统一高考,实行单列志愿、单设批次、单独划线,只招收农村生源,在本科提前批次录取。生源不足时,未完成的计划通过补征志愿方式从高分到低分顺序录取,直至完成计划。

三、享受待遇

免费医学生在校学习期间免除学费,免缴住宿费,并补助生活费,所需经费由省级财政在医疗卫生支出中统筹落实。

四、应尽义务

免费定向本科医学生录取后、获得入学通知书前,须与培养高校和定向就业所在地的县级卫生健康、人力资源社会保障行政部门签署定向培养和就业协议。免费医学生毕业后,应按照入学前签署的定向就业协议,到生源所在地县级卫生行政部门报到,由基层医疗卫生机构按照有关规定与之签订聘用合同,办理相关手续,实行合同管理。免费医学生在协议规定的服务期内,可在本省(区、市)农村基层卫生机构之间流动。

五、违约处罚

免费医学生毕业后未按协议到基层医疗卫生机构工作的,按规定退还已享受的减免教育费用并缴纳违约金,同时将违约事实记入个人诚信档案。其他处罚措施由河南省卫生健康委员会制定。

六、招生计划

 


免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-358622997 2020-09-18 21:27
中国教育在线 2020-08-30 11:51
SRC-358622997 2020-07-24 19:44