中国教育在线
中国教育在线
郑州大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会
2020-09-21 20:40:00
郑州大学
作者:

  9月17日,郑州大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会。专家组以中国教育学会原会长、北京师范大学原校长钟秉林为组长,中国科学院院士、青海大学校长王光谦,中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭为副组长,中国社会科学院学部委员、郑州大学教授刘庆柱,中国社会科学院学部委员、考古研究所所长陈星灿,中国工程院院士、郑州大学教授何季麟,中国工程院院士、中国医学科学院肿瘤医院病因及癌变研究室主任林东昕,中国科学院院士、中科院蛋白质与多肽药物所重点实验室主任阎锡蕴,中国科学院院士、北京大学教授席振峰,中国工程院院士、河南农业大学校长张改平,中国科学院院士、国家知识产权局局长申长雨,中国工程院院士、郑州大学教授王复明,中国工程院院士、河南省农业科学院院长张新友,中国工程院院士、浙江大学教授任其龙,中国工程院院士、西北有色金属研究院院长张平祥,长江学者特聘教授、清华大学水沙科学与水利水电工程国家重点实验室主任李庆斌,河南省社科联主席李庚香为专家组成员。专家组对学校“双一流”建设工作进行把脉问诊,为进一步推进“双一流”建设建言献策。河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山,一级巡视员、副厅长刁玉华,全体在校校领导,“双一流”建设责任单位负责人、学科首席以及省教育厅学位管理与研究生教育处负责同志等参加会议。会议由校党委常委、副校长关绍康主持。

  郑州大学党委书记宋争辉致欢迎辞。他代表学校全体师生对各位专家的到来表示热烈欢迎和诚挚感谢!他指出,郑州大学建设世界一流大学是党和国家赋予的光荣使命,是新时代建设高等教育强国的战略布局。学校以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,奋力推进“双一流”建设各项任务,正以蓬勃向上的发展态势迈向世界一流大学建设新阶段。此次“双一流”建设周期总结是国家“双一流”建设验收大考的重要环节,对学校长远发展意义重大。恳请各位专家能够不吝赐教,给予郑州大学“双一流”建设全面、有针对性的指导。

  河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山讲话。他代表省委省政府向各位专家长期以来对河南高等教育发展的大力支持表示衷心感谢!他表示,河南省委、省政府对“双一流”建设给予高度重视,将其作为教育发展的重点工作,摆在优先位置,加强顶层设计,加强宏观指导,加强多方协作,着力构建“四大体系”,持续强力推进。他对郑州大学“双一流”建设取得的显著成绩和明显进步表示肯定,希望郑州大学认真听取各位专家的意见,充分吸收各位专家的建议,进一步明确办学思路、强化内涵建设水平,确保顺利通过首轮验收,加快一流大学建设步伐,向国家、省委省政府交上一份满意的答卷。

  省政协副主席、郑州大学校长刘炯天代表学校做“双一流”建设总结报告。他对各位专家参加评议会表示欢迎,对大家长期以来对郑州大学建设发展的关心支持表示敬意和感谢,并介绍了学校一流大学建设情况。他指出,“双一流”建设启动以来,郑州大学以“中国特色,世界一流”为目标,高标准全面推进一流大学建设。一是作为第一建设阶段,布局“三步走”发展战略,确立国家一流大学建设目标,努力完成第一周期目标。二是适应高等教育办学规律与区域经济发展需要,确立综合性研究型大学定位,从学科布局与组织体系建设上推动转型发展。三是落实立德树人根本任务,办好全国最大规模的本科教育,探索形成与研究型大学相适应的创新人才培养体系。四是结合区域发展需要与学校实际,布局建设一流学科,强化学科内涵,建设学科研究院,形成学科发展的“双体系”,利用平台建设与产学研合作构建一流学科牵引的综合性学科体系。五是以研究型大学治理结构改革为主导,推进师资队伍、学术组织、人才培养结构改革;推动全面开放办学,优化内部治理结构与管理组织架构,形成研究型大学治理体系;推动历史和文化认同,凝练“求是 担当”校训,形成郑大特色文化体系。六是在人才培养、师资建设、科研创新、社会服务、国家级平台、国家级奖励等方面建设成效显著,取得一批标志性成果,在解决“卡脖子”问题和技术创新方面取得积极进展。

  6个一流学科负责同志汇报了肿瘤防治与转化医学、绿色催化、资源材料、中原历史文化、工程安全与防灾、绿色高效农业等学科建设任务完成情况。副校长张倩红、刘章锁分别汇报了“最大办学规模的一流本科教育”和“情系亿万人民健康的医疗服务”两个特色方面建设成效。

  专家组认真审议相关材料,把脉诊断郑州大学“双一流”周期建设的符合度、达成度和建设成效。大家一致认为,郑州大学高标准全面完成一流大学建设各项任务,建设成效显著,取得一系列标志性成果;高质量完成一流学科建设任务,学科实力和水平显著提升。

  专家组指出,郑州大学扎根中原大地培育百万英才,面向区域发展需求提供战略支撑,在河南高等教育发展中发挥引领作用,为国家现代化建设做出了“郑大”贡献。建议学校进一步提升人才培养质量,彰显人才培养特色;进一步凝练学科特色、充实学科内涵,形成学科制高点;进一步加大人才培育和引进力度,创造更好的引人育人用人环境,提升队伍素质和学术创新能力。

  评议会在热烈的气氛中进行了近5个小时。

  最后,刘炯天代表学校作表态发言。他表示,各位专家对学校一流大学建设给予了中肯的评价,为学校发展提出了建设性意见建议。学校将认真消化吸纳各位专家的意见建议,进一步明晰努力方向,不断开创一流大学建设新局面。学校将胸怀教育理想、扛牢责任担当,加快推动“双一流”建设实现特色发展、内涵发展和高质量发展,力争早日建成世界一流大学,不辜负党和国家的信任以及亿万河南人民的期盼。

郑州大学召开“双一流”建设周期总结专家评议会

专家组副组长、中国科学院院士、青海大学校长王光谦主持汇报环节会议

专家组副组长、中国科学院院士、上海交通大学常务副校长丁奎岭主持专家评议环节会议

河南省教育厅党组书记、厅长郑邦山讲话

郑州大学党委书记宋争辉致欢迎辞

省政协副主席、郑州大学校长刘炯天代表学校做“双一流”建设总结报告

专家组与与会领导合影

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻