中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郑州大学俩学生边读书边创业 一年半挣了40多万

  郑州晚报  2014-09-26    

  

聂威振

  王硕

  一边上课,一边复习考研或准备找工作,这应该是一名普通在校大学生正在做的事情。然而,郑州大学数学与统计学院读大三的王硕和聂威振,却已经拥有了自己的“事业”。他们经营家庭农场种卖苗木,一年半挣了40多万。

  首次创业卖化妆品,失败了

  “我一直都想创业,聂威振也有这打算,就商量着一起做点儿啥。”王硕说。

  大一开学没多久,王硕和聂威振的第一次创业是在学校卖化妆品,因为王硕有亲戚在做这行,货源不用发愁。

  王硕负责联系供货渠道,聂威振在学校做宣传。当时,全校有40栋宿舍楼,王硕和聂威振雇用了40多人做销售。“起初经营得还不错,每天能赚200多块钱。”王硕说,但随着学校商店化妆品专柜的不断完善,他们的销售量越来越少了,渐渐有些入不敷出。后来给他们供货的亲戚不干了,俩人无奈放弃。

  “化妆品卖了有半年多时间,最终算是保本了。第二次创业,我们选择了自己熟悉的领域。”王硕说,他的家乡周口,很多农户种植苗木,他就产生了经营家庭农场种植、售卖苗木的想法,“我自小在农村长大,家里也是做苗木种植的,我对这个行业比较了解。”

  为了卖苗木,一天打400多个电话

  2013年年初,两人在家人的担保下,通过银行贷款10万元,承包了100多亩土地,雇人种植树苗,开始了第二次创业。

  “我俩的主要工作就是在网上寻找求购树苗的信息,联系购买商,推销树苗。”王硕说,最开始,他一天能打400多个电话,同意订购的人却寥寥无几。两人却从未想过放弃。

  去年10月,他们终于接到了人生中的第一笔购苗大单。河北沧州的一个客户打算预订1400棵树苗,人已经到周口了。还在学校的他们立刻出发赶往周口。

  早晨5点起床,给挖树工人买早餐和饮水,组织工人下地挖树。白天陪同客户选树苗,晚上组织工人把树苗装搬上卡车,忙到第二天凌晨4点。

  这样的生活持续了一个星期,1400棵树苗全部装车运输完毕。王硕说,除去人工、物流、损耗等成本,这笔生意,他们一共收入了10多万元。

  王硕和聂威振经营的家庭农场位于周口太康县,主要种植楸树、紫叶李、嫁接金叶榆等苗木品种。目前,他们种植的苗木已经销往北京、山东、河北等地,主要用于造林防沙和道路绿化。

  随着第一单生意的成功,两人种植的苗木逐渐打开了销路,收入也逐渐增多。如今,他们的家庭农场已拥有20名固定员工、700亩土地,苗木年销售额在500万元左右,间接带动了近50名农村青壮年就业。

  王硕说,这一年多时间,他们的纯利润有40多万元。不过,为了发展,他们一直陆续向银行贷款,贷款目前还没有还完。

  今年8月28日,王硕和聂威振拿到了营业执照,正式成立了私营合伙企业。他们打算进一步扩大种植面积,采取“公司 农户销售”的经营模式,研发新品种,养殖家禽,发展立体式生态农业。

  “家里人本来不同意我们做这个,希望我们好好读书,将来找个好工作,现在比较支持了。”王硕说,创业对他俩的学习多少会有一些影响,不过,他们始终将学习放在第一位,对于落下的课程,会主动找同学和老师帮助补课,“至少保证不挂科吧。”

  700亩土地20名固定员工,未来想发展立体生态农业

  大学生创业不能把自己定位为“大学生”创业

  教育部统计数据显示,2014年我国大学毕业生人数达到727万,再创历史新高,毕业生就业压力进一步增大。正当许多大学生忙着找工作的时候,有一群人选择了另辟蹊径,选择了自主创业。

  王硕说,在他看来,大学生创业不能把自己定位为“大学生”创业。因为在社会上,别人不会因为你是大学生就照顾你,遇到挫折,不要轻易放弃,要总结教训,想办法解决问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn