中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

省会迁郑60年:郑州高等教育从无到有

  东方今报  2014-10-16    

  【整合】

  有几所高校曾合并了外省市院校

  郑州航空工业管理学院的尹老师对校史进行过仔细的整理。据他介绍,1960年,为适应我国航空工业的飞跃发展,全国新建中等专业航空学校11所,另有技校改建的一所。“其中,咱们郑州也新建了一所航空工业学校”,1964年,又改名郑州航空工业技工学校。

  而1949年10月建校的平原省立财经学校,历经搬迁和数次易名后,成了张家口工业管理学校,1964年8月迁到郑州,改名郑州工业管理学校。同年12月,郑州航空工业技工学校和郑州工业管理学校合并为郑州航空工业学校,后来发展为郑州航空工业管理学院。

  同样是因为工业发展对人才的需求,1954年,郑州纺织工业学校已建立,这是一所由原中国纺织工业部部属学校、开封纺校、新乡纺校、武汉纺校、沈阳纺校等合并而成的学校,1984年改名为河南纺织高等专科学校。

  1956年始创的煤炭工业部郑州工人技术学校,2001年变为郑州经济管理干部学院,与河南纺织高等专科学校合并升格为现在的河南工程学院。

  1956年组建的郑州机器制造学校,后发展为郑州工业高等专科学校,后与他校合并为河南工业大学。

  【典范】

  郑大成为院士级人才摇篮

  高校的变迁中,最不能忽略的,就是我省现在唯一的211高校——郑大。

  1962年,国家面临着非常严重的经济困难,而工科恰恰是一个需要大量投入资金的专业。“省里经过研究,决定把郑大的工科转交出去,最后答应接收的是化工部,后来工科被划出去成立了郑州工学院。”周正民说,郑州工学院后来变成了郑州工业大学,2000年又重新并入郑大,河南医科大学也并入郑大。三校合并后,郑大实力更为雄厚,进入了新的发展时期。吴养洁、申长雨、丁奎岭等多位郑大教师和毕业的学子,当选为中国科学院院士。

  链接

  郑州高校的后起之秀

  郑州轻工业学院:创建于1977年,是原国家轻工业部为培养行业高级人才在全国设立的八所本科高校之一,1998年转为中央和河南省共建,以地方管理为主。

  河南财经政法大学:1984年建立的河南财经学院,主要为我省培养高级财经应用型人才,2008年,与河南省政法管理干部学院合并组建为河南财经政法大学。

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

河南教育资讯更多>>

内容推荐

精彩推荐

河南考试资讯更多>>

热点资讯
高考中考专题
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn