中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

郑州大学图书馆推出座位预约系统 12月初投入使用

  东方今报  2014-11-12    

  近日,郑州大学图书馆推出了阅览座位管理系统和研修室预约系统,帮助学生解决“一座难求”困扰,只要通过系统预约,就能“马上有座”。这也是我省第一家使用自助化阅览座位管理系统的高校。

  预约系统很“高大上”

  昨日,记者在郑州大学图书馆一楼大厅里,见到了这个预约系统。一块触摸电子屏前,几个学生正在尝试操作该校新引进的图书馆座位管理系统预约座位。“同学们再也不用担心找不到空座位了。”对于这个系统的开通,很多学生表示欢迎。

  这个还在试运行的阅览座位管理系统,预计在12月初全面投入使用。只需输入学号和密码,就可以登录研修间管理系统。馆内的座位左上角均有相应编号,哪一个楼层的座位和研修室,在系统页面上一目了然。学生确定楼层之后,选择显示为“空”的座位,扫描校园卡,便可以对自己心仪的位置“宣誓主权”。未选座位或选座失效的读者,应让位于拥有座位使用权的读者。

  读者如果临时离开图书馆,可选择“临时离开”后刷卡,座位将会保留30分钟,返回时只需刷卡进入图书馆即可继续使用原来的座位;若30分钟之后读者没有返回,系统会自动释放座位供他人使用。

  公共研讨空间也不愁啦

  不仅可以预约座位,为了解决师生缺少小范围学术讨论空间的难题,图书馆还开辟了26个房间座位研修室,给师生提供一个公共学术研讨空间。

  在图书馆记者看到,这26个房间有2~4人、4~8人、8~12人三种类型,学生可以根据需要登录研修室预约管理系统自主选择,每次预约时间不超过4小时。在这些研修室里,除了最基本的桌椅外,有些还配备了电子白板、投影仪、电脑等设备。“学校里能够进行学术讨论的地方少,作为老师看到同学们冬天还坐在草地上交流也比较心疼,希望研修室能给大家研习讨论提供方便。”该校图书馆馆长崔波说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn