中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

小升初现已“开战” 孩子多被送进培训班

  河南商报  2014-11-19    

明年小升初现在已“开战” 不少孩子被送进培训班

备战小升初的孩子,不少早就开始上培训班了河南商报记者 王春胜/摄

 

  为参加民办学校的小升初选拔,不少小学六年级学生的家长给孩子报了各种培训班,全日制、半日制、周末和晚上班,还有杯赛培,层出不穷。

  专家建议,在小升初的问题上,家长一定要理智,教育眼光要长远,别让孩子输在终点线上。

  大战前的纠结

  到底该怎么备战?

  2014小升初的硝烟刚刚散去,不管结果是不是满意,孩子们都坐在了初中的教室里。

  这边2015小升初的号角已经吹响,从今年的暑假开始,孩子们的主要活动场所就变成了学校、家、培训机构。

  郑女士的女儿今年上小学六年级,从孩子上五年级开始,就在为小升初做准备,今年暑假开始,孩子的所有课余时间更是奉献给了补习班。

  “听说有的孩子已经开始不上课,进行全日制补课,还听说有孩子去年全日制补课,最后考上了一所名校。”郑女士有点纠结。

  郑女士家附近没有好的公办初中,仅有的初中距离家也不近,靠划片肯定进不了好学校,她决定让女儿考一所民办初中。

  “向名校进军。全日制补课,我怕孩子身体受不了,但是不去上,会不会被别的孩子给挤下去?”她觉得小升初不仅是对孩子的考验,更是对家长的煎熬。

  培训班层出不穷

  全日制、半日制、周末班……

  小升初培训班有很多种,包括全日制培训班、半日制培训班、周末和晚上的培训班,还有杯赛培训班。

  全日制培训班,就是学生全天在培训班上课,培训内容以数学为主,兼顾语文和外语,有些民办中学的老师自己也办起了全日制培训班。

  半日制培训班,一般是孩子上午在学校上课,下午在培训班上课。周末和晚上的培训班比较普遍,一般一个孩子一周会上2次数学课,语文和外语课各1~2次,基本上每天都不休息。杯赛培训班与小升初的培训相近,部分家长认为对小升初有用,也会给孩子报。

  在郑州航空港区中心学校校长王春喜看来,最近两年,杯赛出题在向民办学校选拔考试题靠近,难度比以前有所降低,但仍比民办学校的考试题难度大。

  学生在杯赛中取得第一名或金奖,有些民办学校会私下与学生达成协议,招收学生。

  往事不堪回首

  名校没考上孩子近视程度加深了

  管女士家住金水区,他儿子今年小升初,为了让儿子上一所名校,去年10月份,她把儿子送到了丰产路上的一家培训班补习。

  “补习班墙上的大幅广告说,上全日制补习班,签约进名校,咨询之后在补习班老师的口头承诺下,我一咬牙给孩子报了班。”管女士说,为了顺利请下假,没少给孩子班主任送礼,加上补习班费用4万元,8个月下来费用不菲,两口子都是工薪阶层,无奈只好把准备买车的几万元钱拿了出来。

  “孩子非常辛苦,早上7点到校,晚上还有大量的作业要做,经常要写到夜里11点甚至12点。”虽然心疼,管女士还是鼓励儿子坚持了下来。

  不过很遗憾,管女士的儿子在今年的小升初民办学校评价中,并没有取得理想的成绩。“补习班说考不上可以退费,最后又说没和我们签约不算,后来才知道补习班确实跟部分学生签了约,不过都是一些本来成绩就很好的学生,像我们这样成绩中等的都是口头承诺。”

  管女士既生气又心痛,长时间学习,儿子的近视程度加深了,个子比同班同学低了半头,还错过了外语的推荐生考试。

  报培训班要理智

  有的孩子不适合强化训练

  王春喜建议,在小升初的问题上,家长一定要理智。民办学校的小升初选拔,测试内容远远超出了小学的学习内容,虽然不少孩子报名参加并经过了努力,但最终还是有很多人达不到目标。

  如果孩子的成绩在班上处于中下等,尤其是数学成绩处于中下等,即使孩子报了各种培训班,也未必能考上民办名校。

  孩子自己愿意上培训班还好,如果孩子抵触而家长硬逼着孩子去上,那对孩子来说安全是一种折磨,倒不如不上。在王春喜看来,强化培训有一定的好处,但成效不会太明显,“也不是没一点好处,经过培训的学生到普通中学学习会相对轻松些。”

  河南省实验中学副校长、河南省实验文博学校校长袁渝生认为,学生在学校基础知识不学好的话,依靠培训班催熟,违背了教育规律和学生阶段性的认知规律。

  “短时间成绩提高一点有可能,但要想大幅度提高成绩,可能性不大。不要临时抱佛脚,抱也来不及。”袁渝生说。

  把眼光放长远

  别让孩子输在终点线上

  袁渝生说,民办学校的评价,没有一定的出题规律,而且现在国家要求考察学生的综合能力,而培训班大多在知识、做题方面进行培训。“培养学生的综合能力是需要小学来做的工作,而且培训班在培训方面盲目偏难,走奥数和初中知识的渠道,这都是不对的。”

  现在家长都有一个认知,所谓让孩子不要输在起跑线上。

  “孩子将来是长跑短跑,还是游泳跳高,都不知道,都统一到短跑这一项目上,这个概念本身就是不对的。”他说。

  如果非要提这个概念的话,他认为家长不要让孩子输在终点线上,“中小学都是基础教育,培训班催肥的孩子,到初中以后,有的还是不行。”

  他建议,家长的教育眼光要放长远,不要聚焦在中小学阶段,现在有些家长已经有了这方面的意识,认识到培训这种“短平快”的做法是不科学的。

  现在郑州市的小学都是就近划片,他建议小学老师在孩子综合能力方面、身心健康方面多做一些努力,不要把自己教学的短板推到社会上。

  “社会上培训班这么热,也是学校应该反思的,不要在考试、升学压力下,在教学上不作为或者少作为。”他说。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn