中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

各省高考难度排行榜走红 河南开启困难模式

  现代快报  2015-01-07    

  如果将全国各省份的高考(课程)按照考试难度进行排名,江苏跻身全国首位,浙江、湖北、湖南紧随其后。对于这些省份的学霸们来说,期末试题只有会做和题目出错的,言外之意,没有学霸们不会做的题目。如果他们拿到考卷没有得满分,那就是被老师故意找茬扣了一两分的……近日,一份《中国各省份高考难度排行榜》在微信朋友圈热转。一些网友看来江苏的教育质量也秒杀其他省份。不过,有江苏考生吐槽,高考并没有那么洒脱,也没有那么强烈的学霸感。

  江苏考生

  没有不会做的题目

  经历过高考厮杀的小伙伴们有没有想过,如果将全国各省份的高考难度在“LOL”世界(网络游戏“英雄联盟”)做一次江湖论剑,你所在的省份会属于哪个城邦版图?

  近日,一份《中国各省份高考难度排行榜》在微信朋友圈横空出世。榜单将“LOL”世界的高考城邦分为“诺克萨斯城地狱模式”“祖安噩梦模式”“蓝焰岛困难模式”“班德尔城一般模式”“皮特沃夫简单模式”。

  盛产学霸的江苏,摘得地狱模式“桂冠”,在这里,学霸和老师们都自强不息,“学生把自己当牲口,老师把学生当超人”“他们等待了两年读完三年课,剩下一年还玩命”,浙江、湖北、湖南也不甘其后,这里有“无数声名狼藉的湖南奥数、湖北黄冈密卷”。

  不过,考试再虐心,四省份的小伙伴依然可以云淡风轻。榜单给出的依据是,题目对他们来说,只有“会做的”和“题目出错的”,言外之意是,不会做的题目对于他们绝对是盲区。“他们拿到考卷,如果被扣分,(会)找到老师,老师马上改正参考答案。”更奇葩的是,他们并非苦大仇深的书呆子,“从来不刷题,偶尔翻翻书就足够拿满分了。他们答题从不套格式,但他随手写的解答会被别人用作标准格式。”

  中原考生

  考完喜欢说“肯定挂了”

  “两江”“两湖”地区盛产学霸,广大的中原腹地也是高手林立,榜单将“蓝焰岛困难模式”的封号颁给安徽、河南、山东、山西、河北等省份,因为这些省份“基础教育薄弱、人口众多、汉族人口为主、高校缺少、没有加分政策”。而“班德尔城一般模式”中的陕西、黑龙江、吉林、内蒙古、福建、重庆、贵州、甘肃和辽宁等则享受政策倾斜,“确保每一位有着加分政策的冒险者可以享受丰富的教育资源。”

  中原的小伙伴虽然没有地狱模式城邦那么横扫落叶,但毕竟也实力不凡,也不乏小傲娇。例如“他们考完试喜欢说都不会,肯定挂了”,但成绩基本为上两种,“上90的”“失误了离90还差一点的”。

  而之所以能藐视各种高难度的神题,在于他们“一直在刷题,成套成套地做,他们努力背完所有要用到的公式。”他们甚至还会自信到答题只用自己的解题格式。所以,对他们来说,题目只有会做的和超纲的。

  京沪考生

  高考的天是蓝蓝的天

  最幸福的小伙伴莫过于北京、上海、天津、青海、新疆、西藏、海南和宁夏。在那里,高考的天是蓝蓝的天,他们有全国丰富的资源,“体制是高考引擎的优势”。

  不过,榜单对“简单模式”联盟内的小伙伴不少揶揄,他们“经常在人人、贴吧或者‘知道’上求助”“答题喜欢搜集各种解题格式”“常常为公式太难背而烦恼”。

  网友热议

  对于这份榜单,网友们闹开了花。面对“噩梦模式”中的湖北,有网友吐槽“黄冈密卷,小学被毒害了六年”。地域差别也让网友羡慕嫉妒恨,“我高中是湖北一普通省示范,我们班是慢班,我们班倒数后二十名的学生回新疆后,第一次综合测验全校第一。”

  江苏的教育质量在部分网友看来也秒杀其他省份,“记得高三的模拟卷什么黄冈的根本看不上眼,太简单了。一般我们只做南通出的卷子,基本上题题奥数的感觉。当然也最接近高考的难度。”

  采访中,不少就读南京高校的江苏、河北、甘肃籍考生表示,榜单在一定程度上反映了地区教育特点,但个人学习情况因人而异,更何况榜单的排名依据未可知,仅作娱乐。南师大一位保研女生小顾说,并没有那么强烈的备考压力,高三时,平均每天学习为10小时左右。

  教育深1°:中国各省份高考难度排行榜 (来自网络)

  地狱模式:江苏

  噩梦模式:浙江,湖北,湖南

  来自以上地区考生到了期末,是酱紫的!

  对他们来说题目有两种:会做的,题目出错的

  他们拿到考卷,被扣分了,找到老师,老师马上改正参考答案

  他们面对一道难题,说,虽然我不会做,但算出正确答案还是没有问题的

  他们考试做出了一道难题,好像什么都没发生过

  他们从来不刷题,偶尔翻翻书就足够拿满分了

  他们平时一般不轻易露面

  他们一般不说话

  他们的成绩分两种:满分的、被老师故意找茬扣了一两分的

  他们答题从不套格式,但他随手写的解答会被别人用作标准格式

  他们只背基本公式,其它公式自己推导

  困难模式:安徽,河南,山东,四川,广东,江西,山西,河北

  一般模式:陕西,黑龙江,吉林,内蒙古,福建,重庆,贵州,甘肃,辽宁

  来自以上地区考生到了期末,是酱紫的!

  对他们来说题目有两种:会做的,超纲的

  他们拿到考卷,被扣分了,找了N久找不出错,又找来几个学霸一起为答案的正确性争得面红耳赤

  他们面对一道难题,翻了翻书感觉超纲了,或者要求过高,果断放弃

  他们考试做出了一道难题,会发一个状态,第一句话一定是:这题其实不难

  他们一直在刷题,成套成套地做

  他们经常和别的学霸约好一起去自习方便讨论问题

  他们考完试喜欢说都不会肯定挂了

  他们的成绩分两种:上90的、失误了离90还差一点的

  他们答题只用自己的解题格式

  他们努力背完所有要用到的公式

  简单模式:北京,上海,天津,青海,新疆,西藏,海南,宁夏

  来自以上地区考生到了期末,是酱紫的!

  对他们来说题目有三种:会的,看起来会的,不会的

  他们拿到考卷,被扣分了,大骂老师太狠,但是没人理

  他们面对一道难题,直接翻答案

  他们考试做出了一道难题,巴不得召告天下

  他们考前才刷题,只挑简单题做

  他们经常在人人、贴吧或者知道上求助

  他们考完试喜欢说好难啊求不挂

  他们的成绩分两种:挂了的、差点就挂的

  他们答题喜欢搜集各种解题格式

  他们常常为公式太难背而烦恼

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn