中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

河南大学女讲师的传奇故事:两拒《百家讲坛》

  大河报  2015-01-12    

 导语:常萍,河南大学新闻与传播学院古代文学讲师。在她的学生眼里,她就是一个传奇:她两次婉拒《百家讲坛》的邀请。于丹正火的时候,她的学生说,常先生的课讲得比于丹好多了。想听她的课,得提前一小时去占座。从教20多年,她仍是一位讲师,只因她懒得写论文、评职称。她的学生都尊称她为“先生”。不用貌美如花,不需衣着考究,常先生诠释着“女神”的另一种存在方式。

  当2005年《百家讲坛》第一次到河南大学选拔人才时,常萍老师就决然拒绝了邀请。此后,《百家讲坛》捧红了王立群教授。两个月前《百家讲坛》又到河南大学挖人,一直被师生推崇的常萍,又一次委婉地拒绝了总策划解如光。

  常萍为何有如此大派头,竟然让学者们梦寐以求的《百家讲坛》吃闭门羹?

  常萍只是一名普通的老师:她从1991年开始在河南大学为本科生讲授古代文学课,“正因为她讲得好,去蹭她课的人太多,场场爆满。弄得好多同学没有座位,不得不站着听。而要想占到座位,最起码也要提前一个小时左右去。”

  哪怕是班上最不爱听课的男生,也必定会按时去,上午连续四节古代文学课,直到中午下课,走廊里都站满人。

  “于丹火的时候,不少听过常老师课的学生都说,她的课比于丹的还要好。”……

  这是河南大学学生对常萍老师的实际描述。

  然而,至今她却还是一名讲师,因为晋升教授是一定要有论文和专着的,而常萍却觉得这个没意思,到现在连一篇论文也不肯写。

  在高校,讲师和教授的工资差距是很大的,而常萍却说:“讲师和教授的工资差距多少,我到现在也不知道,我也没有打听过。我不在乎这个。”

  在这个为晋职称论文造假丑闻层出不穷的年代,河南大学却出了这么一个时代的“异数”,实在是太罕见了。

  当记者多次给常萍打电话沟通时,她却只回复短信,婉拒道:“我不是矫情,只是想安安静静做一个没有虚饰的人。我不喜欢喧嚣,不喜欢自己无法掌控的局面,不喜欢做自己不想做的事。我希望回归到本然,没有好与坏、优秀与低劣,在无论断的状态里自由自在地活着。”

  当常萍又一次委婉地拒绝《百家讲坛》的事情在网上疯传时,她却也很淡然: “由他们去说吧,顺其自然。”

  这就是一个真实存在的、深受学生爱戴大学教师常萍;一个满腹经纶的学者常萍;一个低调为人的常萍;一个在常人看来似乎是“不食人间烟火”,令人难以置信的常萍。

  常萍老师教她的学生们在当代社会要学会“诗意地生活”,她自己也在用毫无做作的行动守护内心的真实。她绝不是在作秀,更不是在讥讽和抗拒现实社会。这正是她的追求。或许是她在浩瀚的古代文学领域遨游得太长久、太认真,领悟得太深奥,于是就造就了她这么一个“异数”。她在努力实现回归到本然的愿望,她已经达到了一个很高很高的境界,从而可以在无论断的状态里自由自在地活着。

  事情越是奇妙,越能激发人们的好奇感和探求的欲望。常萍越是婉拒《百家讲坛》,河南大学之外的人们越是对她有无限的企盼。常萍老师,人们多么想见到你的尊容,多么想聆听你那“黑白两色,粗细线条,无彩无色”的讲课啊。到那时,你会活得更自由自在,你也会让更多的人也活得更自由自在。

  常先生语录:

  1.不能只执着于顺境,喜怒哀乐都是财富,要理解各种感受,只有拥有了所有的感受才能心安,否则任何一种感受的冲击都会失去自我。

  2.处于逆境一定要去寻求自解的方法,世界上所有问题只有在你全部理解了才会消失。

  3.婆媳关系,其实就是应该做到入乡随俗,不要渴望打破原来的平衡成为中心,不要努力以自己的意志改变原来的环境。

  4.人生最大的境界不是因为必须这样做,而是应该乐在其中,不知善而善。快乐往往是没有理由的,并不是为了达到某种效果为了某种得到而去做。

  5.很少有人活在此情此经此地此刻中。

  6.中国人重血缘高于重一切。

  7.对标榜的那些人,除了名望我们还了解多少?

  8.写一篇名人的文章很容易,但如果要是写一个寻常百姓,想让人感动,除了深入地了解,还需要一个质朴,高远的人生境界。

  9.每人每天都在进进退退的决定中度过的。

  10.凡事只是因心的感受而行,让心指引自己的行为,能屈能伸,通权达变。屈必须能忍,忍必须有涵养,有智慧且有修养才可称为大丈夫。

  11.男人要像山,要勇于承担自己做事的结果。

  12.独立的长大,意味着独立的去承担去承受。

  13.如果不把每一分钟当成体验天堂的机会的话,就永远达不到天堂的境界。

  14.世间本没有有用或无用之说,认为大部分都无用的只能证明这个人的认识比较浅薄。

  15.两个彼此等待的人便是最养眼的风景。

  16.男孩应该像大地一样厚重,女孩像花一样美丽像海一样温柔。

  17.赏识你的人并不多,每个人不管是否喜欢,都该珍爱这份赏识,但有的赏识是不该珍爱不能珍爱的,就要婉拒。 18.天要下雨,就让它下雨;天要不下雨,就让它不下雨;即使天不下雨,你依然捋着袖子去旅行。

  19.有些东西是必经的。

  20.距离帮你永恒。

  21.读先人的书是用自己的生命和经历去激活它。

  22.真正的青春气质是一种纯粹的浪漫。

  23.从来不想该不该想,只是想;从来不想该不该做,只是做;从来不想该不该爱,只是爱。

  24.最爱你的人往往是对你的心放的最低的人。

  25.人生是通过痛苦超越的。

  26.这世界上最美好的东西都会像夕阳一般走向沉默。

  27.父母给子女的永远也没有子女给予父母的多,因为我不知道我给我女儿的东西她是否感到快乐,但我可以很确定我女儿给予我的东西让我很快乐。

  28.我们不能掌控未来,也不能召唤过去,属于我们的只有现在。

  29.人的一生中,惆怅失落的感觉有的来之有方,有的来之无方,但正是这些感觉成为我们一生的伴侣,陪我们走过一生一世。

  30.当一个人放下的时候,是他绝望的时候,只他很绝望的时候,他就能够放下。

  31.拒绝对方,尤其是恋爱的时候,一定要决绝。爱情关系中,绝对不能拖泥带水,该决绝的时候一定要决绝,不要给对方以希望,当你给他以希望的时候,就等于你并不给人家,却让人家把一切给了你。你觉得你是有情,觉得你是不忍心,其实有情更似无情。

  32.本能的反应是最强烈的反应,也是杀伤力最大的反应。

  33.人和人最本质没有区别,爱没有,恨没有,快乐没有,痛苦也没有……差别在于你如何对待你经历的这些事情

  34.所有的痛苦,源于对比。

  35.文学是大地通向天空的道路。

  36.在正确的世界遇到正确的人你的世界才是正确的。

  37.人与人之间的距离不是时间造成的,不是空间造成的,也不是生死造成的,而是感觉造成的。

  38.隧道的尽头不一定是美丽。

  39.人不能为别人眼中得自己而活,要为自己眼中的自己而活。

  40.悲莫悲兮生离别,最大的悲哀,是有希望的离别。

  41.感情是一瞬间的,不要以为,今天的感情明天可以重复。

  42. 一颗心放在什么位置最舒适,只有自己知道。

  43. 所有的经历,不过是经历,是流经我们身边的河流,一去不复返。

  44.现在的我们,习惯了做任何一件事都要一个解释。

  46.幸福不是巨大的存在,而是一点一滴的积累。

  47.二十爱李白,四十品王维。

  48.爱要有尊严,尊严是种品质,男性和女性都需要绽放。男性的绽放是粗犷的,需要在原野里;女性的绽放是精致的,只需要一个花瓶,一坯土就够了。

  49.爱到累了,就消失了;恨到累了,就也消失了。

  50.爱的最高境界是心疼。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn