中国教育在线
中国教育在线
河南省教育厅关于组织实施“国培计划(2020)” ——河南省中小学幼儿园教师培训项目的通知
2020-08-15 14:14:00
河南省教育厅
作者:

  各省辖市、济源示范区,省直管县(市)教育局,各有关高等院校(机构),厅直属有关中小学校:

  根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2020年中小学幼儿园教师国家级培训计划组织实施工作的通知》(教师厅〔2020〕1号)和《河南省教育厅  河南省财政厅关于遴选2020年“国培计划”项目承担单位的通告》(教师〔2020〕83号)要求,我省组织专家对各申报单位的培训方案进行了评审,经商省财政厅同意后,现决定组织实施“国培计划(2020)”——河南省中小学幼儿园教师培训项目,并就有关事宜通知如下:

  一、主要项目

  2020年“国培计划”由中西部项目和幼师国培项目两部分组成。其中,中西部项目包含乡村中小学教师专业能力建设、中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0、乡村中小学校长领导力培训等;幼师国培项目包含幼儿园教师职业行为准则培训、幼儿园新入职教师规范化培训、非学前教育专业教师专业补偿培训、乡村幼儿园教师保教能力提升培训、幼儿园骨干教师访名校浸润式培训、幼儿园园长法治与安全教育培训、乡村幼儿园园长办园能力提升培训、幼儿园教师信息技术应用能力提升工程2.0等。

  二、项目承办单位

  “国培计划(2020)”——河南省中小学幼儿园教师培训项目由北京大学、北京师范大学等105个单位承办。

  三、培训时间与地点

  2020年“国培计划”各项目培训时间、地点由承担单位根据当地疫情防控要求进行安排,具体可登录河南省教师教育网查询。本年度各类项目原则上应于2020年年底前完成。对于个别实施时间跨度较长或因特殊情况不能于年底前完成的项目,承训单位可向有关项目办提出延期申请,获批后最迟于2021年4月底前完成。

  四、有关要求

  (一)各单位要提升工作站位。要站在“十三五”收官和谋划“十四五”的战略高度,不断提高精准培训的组织实施能力,按要求做好疫情防控期间线上线下培训工作,努力形成“学习强师”的可持续发展局面;不断增强教师立德树人的本领,提升贫困地区乡村教师素质,服务基础教育改革发展大局,建设适应教育现代化要求的高素质专业化创新型教师队伍。

  (二)各单位要强化能力建设。要持续加强县级教师培训机构建设力度,完善县级教师发展支持服务体系。要建好建强各级教师培训专家团队、教务管理团队和后勤管理团队,不断提升教师培训的服务质量和水平。要按照河南省教师教育实践基地标准,优选教师跟岗研修基地,确保教师跟岗研修质量。要创新推动教师发展学科建设,构建教师教育学术高地。要高度重视“国培计划”文化建设,凝练培育具有河南特色的教师培训文化,努力营造全社会关心、支持教师队伍建设的良好舆论氛围和社会环境。

  (三)各承训单位要尽快完善培训方案。要根据教育部和我省关于做好2020年“国培计划”有关精神,依据教师培训课程指导标准、教师校长专业标准、教师校长培训指南等系列标准指南,以及教育部询导专家的意见精神和2020年“国培计划”项目实施27问要求,组建专门的专家团队,进一步修订完善培训方案,制定科学合理的分阶段、递进式培训项目组织实施方案,不断提升教师培训的专业性、科学性和时代性。

  (四)各承训单位要改进培训内容。要严格落实分层分类培训要求,围绕不同阶段教师核心素养和关键能力的培养,精准设置培训内容。要将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平关于教育的重要论述、劳动教育、生命安全教育、教师职业行为准则、心理健康教育、健康卫生教育、法治教育、家校合作、学生视力保护等通识课程作为培训必修内容,采取异步在线培训(经费标准暂按网络研修标准执行)的形式进行,网络课程资源和研修平台由各承训单位负责,培训项目集中研修环节不再设置相应培训内容。要实施实践性培训、案例式教学和参与性培训,实践性课程比例不少于50%。

  (五)各承训单位要创新培训模式。要将大数据、虚拟现实、人工智能等新技术融合运用到教师培训中,实施同步在线、异步在线、同步异步相结合的混合动态延伸培训模式。要健全高等师范院校(机构)、市县教育行政部门、县级教师培训机构、一线中小学幼儿园联合立项、分工协作、协同实施、共建共赢的机制。要实行任务驱动教学,突出教师参与,强化教师实践,促进教师学用结合。要开展教师培训前后能力提升的对比评价,有效记录教师培训效果和变化,建立教师发展大数据。要建立教师培训课程超市,推进教师校长自主选学。要创新实施导师团队带教,探索利用网络名师工作室,采取“师带徒”的方式,建立网上“小班化”学习共同体,创新培训后期跟踪模式,用一线名师培育一线教师,不断提高教师培训的针对性和实效性。要做好在线培训预案,精心研制集中培训项目线下转线上的培训方案,确保按时保质保量完成年度培训任务。

  (六)各承训单位要规范过程管理。要落实首席专家负责制,配备学科班主任和生活班主任,加强项目实施的过程管理,提升管理与服务质量。要将具体开班时间于8月20日前报送河南省“国培计划”项目执行办公室,将每期学员参训《报到通知书》电子版于开班前15天、每期培训课程表电子版于开班前5天发送至相关项目执行办公室邮箱。要积极联系市县教育行政部门,做好参训学员的报到、注册和管理工作。要按照疫情防控常态化要求,加强学员健康管理和安全教育,建立突发事件应急机制,不断改善培训条件。

  (七)各承训单位要提高培训成果质量。要坚持成果导向,分项目、分类别、分对象设置不同的培训成果,不断提升教师参训的成长感和获得感。每个单位要在培训期间,向各项目执行办公室提交至少3期《工作简报》,在培训结束后30天内提交项目实施绩效自评报告、培训类精品课程资源(按每班50人计算,每个培训班至少提交1门)、不低于参训教师1/10比例的教师成长研究案例集及有关宣传材料汇编等。

  (八)各承训单位要加强经费管理。本项目由教育部、财政部提供专项经费。各承训单位要严格按照国家和我省有关规定,根据项目工作实际要求、经费标准和有关财务规定编制和使用培训经费,要加强经费使用监管,完善项目预决算,严格经费报销,提高经费使用效益,同时要保留经费使用原始单据备查,确保专款专用。要将培训需求调研、培训方案研制、培训绩效评估、训后跟踪指导纳入培训实施流程,并提供必要的经费保障。建立“国培计划”参与激励机制,将教师参与授课、指导、管理纳入教学工作量考核范围。要安排必要的班级管理经费,充分调动培训班主任参与工作的积极性和主动性。

  (九)各市县要精准选派学员。要认真研究各项目的培训定位,建立教师参训数据库和储备库,按照参训学员遴选条件,根据各项目分配名额(见附件1-6)统筹做好各类项目参训教师的选派工作,做到名额到校、通知到人,确保足额完成下达的指标,并于2020年8月25日前通过河南省教师教育网完成所有项目学员遴选工作。要合理规定周期内教师参加“国培计划”的限制次数,杜绝重复培训。要将教师参培情况纳入培训诚信档案,无特殊情况未参训、被劝退、未结业的学员在三年内不得再参加“国培计划”。

  (十)省教育厅将持续加大绩效管理力度。实行项目通报制度,定期对各市县学员选送率、结业率和选送质量,各承训单位报到率、结业率及实施情况等进行通报。实行全过程质量管理,依托河南省中小学幼儿园教师培训专家工作组,按照《河南省“国培计划”过程管理视导评价表(试行)》对项目承训单位进行过程视导。实行绩效评价,委托第三方按照过程管理占比30%、成果考核占比30%、参训教师满意度占比30%、相关利益群体评价占比10%进行绩效评价,持续实施项目绩效考核末位淘汰制度。

  有关“国培计划”的文件、通知等信息将会在河南省教师教育有关网站上及时发布。请各单位密切关注,指定专人负责,及时登录河南省教师教育网查阅并做好有关工作。未尽事宜,请与以下人员联系。

  教育厅教师教育处联系人:李社亮,电话:0371—69691770。

  “国培计划”项目执行办公室联系人:范友静;电话:0371—58525571;子邮箱:hngpjh@vip.163.com。

  “国培计划”集中培训项目办公室联系人:王春莲,电话:0371-69303362;电子邮箱:hnsjjzx@vip.163.com。

  “国培计划”送教下乡项目办公室联系人:许凛,电话:0371—68970741;电子邮箱:hnzhxmb@163.com。

  “国培计划”教师工作坊、能力提升工程2.0项目办公室联系人:王超超,王玥,电话:0371—58525573;电子邮箱:hnjs@vip.163.com。

  附件:1.乡村中小学教师专业能力建设项目名额分配表

  2.中小学教师信息技术应用能力研修项目名额分配表

  3.乡村中小学校长领导力培训项目名额分配表

  4.教师工作坊混合式培训项目名额分配表

  5.幼师国培项目名额分配表

  6.幼师教师信息技术应用能力研修项目名额分配表

  7.2020年“国培计划”项目承训单位及市县联系方式

  2020年8月14日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2020-08-28 15:15
河南省教育厅 2020-08-28 14:54
河南省教育厅 2020-08-28 14:48
河南省教育厅 2020-08-28 14:25