中国教育在线
中国教育在线
河南省教育厅关于开展2020年河南省职业教育教学竞赛活动的通知
2020-08-20 14:19:00
河南省教育厅
作者:

  各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局,各省属中等职业学校,各高等职业学校,有关单位:

  为贯彻《国家职业教育改革实施方案》和《河南省职业教育改革实施方案》,根据教育部职成教司《关于举办2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛的通知》(教职成司函〔2020〕18号)等要求,决定开展2020年河南省职业教育教学竞赛活动。现将有关事项通知如下。

  一、教学竞赛活动安排

  河南省职业教育教学竞赛活动分为中等职业教育组、高等职业教育组,由河南省教育厅主办,河南省职业技术教育教研室承办,全面促进我省职业院校教师教学能力的提高,为落实立德树人根本任务奠定扎实基础。

  (一)活动设置与协办。

  中等职业教育组。2020年河南省中等职业教育教学能力大赛由河南信息工程学校协办,2020年河南省中等职业学校教师信息化教学说课交流活动由郑州市金融学校协办。

  高等职业教育组。2020年河南省高等职业教育教学能力大赛由黄河水利职业技术学院协办,2020年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛由河南经贸职业学院、河南职业技术学院、郑州铁路职业技术学院分别协办。

  (二)参加对象。各类教学竞赛活动的参加对象为职业院校在职教师(包括在编在岗教师、签订正式聘用合同并连续全职在参赛学校工作一年以上的在聘教师)。鼓励行业企业人员参与教学竞赛活动,可以单独参加,或作为兼职教师与学校教师开展校企“双元”教学,促进校企“双元”育人。

  (三)时间安排。具体活动时间结合疫情防控情况和教育教学工作实际进行安排。

  二、教学竞赛活动组织

  中等职业教育组各类教学竞赛活动均包括学校活动、市县活动、省级活动。省级活动以各省辖市、济源示范区、省直管县(市)教育局(以下称各市县)为单位,组织所属中等职业学校(含市县属高等学校中专部、市县职成教教研机构,下同)参加;各省属中等职业学校(含省属高等学校中专部、省职成教教研机构,下同)(以下称各学校)单独参加。

  高等职业教育组各类教学竞赛活动,包括学校竞赛、省级竞赛。省级竞赛以学校为单位参加。

  鼓励行业企业组织技术技能人员参加。

  (一)学校竞赛。各学校都要开展各类教学竞赛活动。要积极动员全体教师参加活动,形成富有职教特色的全面推进教育教学改革的良好氛围,通过开展教学竞赛活动提高全体教师素质,提升教育教学质量。

  (二)市县活动(复赛)。各市县组织开展本地各类教学教研活动。要对本地学校做好宣传动员,提出开展学校教学教研活动的相关要求,办好市县级各类教学教研活动,扩大活动覆盖面、参与率,提高活动吸引力。要表彰先进,交流通过开展活动推进教育教学改革的经验。

  (三)省级竞赛。省级活动方案见附件。2020年河南省中等、高等职业教育教学能力大赛对接2020年全国职业院校技能大赛教学能力比赛,与2020年河南省中等职业学校教师信息化教学说课交流活动、2020年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛同期开展。

  三、有关事项

  各市县、各学校举办相关教学竞赛的文件、工作总结及竞赛项目、参赛人数等相关统计数据的纸质文件、电子稿等均须在报名时提交至各协办单位,同时,将电子稿发至省职业教育技能大赛办公室(电子邮箱:hnjnds@163.com),省级活动结束后将通报相关情况,并作为今后相关教育教学工作的评价依据之一。

  各类教学竞赛活动未确定的相关事宜,由河南省职业技术教育教学研究室另行通知。

  省教育厅职成教处联系人:刘东洋、王真真,电话:0371-69691876。

  河南省职业技术教育教学研究室联系人:杨金栓、李菁,电话:0371-65900476。

  附件:1.2020年河南省中等、高等职业教育教学能力大赛活动方案

  2.2020年河南省中等职业学校教师信息化教学说课交流活动方案

  3.2020年河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛活动方案

  2020年8月19日

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2020-08-28 15:15
河南省教育厅 2020-08-28 14:54
河南省教育厅 2020-08-28 14:48
河南省教育厅 2020-08-28 14:25