中国教育在线
中国教育在线
信阳职业技术学院:多维挖掘思政育人元素 让职业教育课堂“思政飘香”
2020-08-10 16:27:00
河南省教育厅

  近年来,信阳职业技术学院落实立德树人根本任务,积极推进“课程思政”建设,多维挖掘思政育人元素,让职业教育课堂“思政飘香”。

  聚焦时代鲜活故事凝练入灵魂的思政育人元素

  信阳职业技术学院党委以习近平新时代中国特色社会主义为指导,聚焦中国特色社会主义新时代,在“课程思政”建设中注重回应时代命题,从时代热点中挖掘育人元素,让思想政治教育“活色生香”。2020年3月,学校制定《关于在网络教学中推进课程思政教学改革的通知》,要求把思想政治工作贯穿教育教学全过程,在网络教学工作中浸润“课程思政”。各学科教研室召开以“课程思政与网络教学”为主题的视频教学专项研讨会,对网络教学中课程思政的路径、方法、难点、案例等进行分享。马克思主义学院教师与专业课教师们组成“课程思政”共建团队,指导教师深入挖掘战“疫”中蕴含的思政教育资源,把新冠肺炎疫情防控战中涌现出的先进典型、英雄人物和感人事迹等引入在线教学,把思想政治工作贯穿教学全过程,达到春风化雨、润物无声的育人效果。

  扎根信阳乡土视野厚植接地气的思政育人元素

  在“课程思政”建设中,学校鼓励教师挖掘具有浓郁泥土气息的育人元素,特别是把大别山文化、大别山故事、大别山精神有机融入专业课程教学,充分发挥红色文化浸润心田、成风化人的作用。旅游学院尹芳老师在课堂上播放新县的山水风景片,引导同学们深入理解“两山理论”的内涵、大别山精神等;胡玲老师在线讲授《茶艺》基础课时,结合信阳栽种茶树的千年历史、陆羽为撰写《茶经》对信阳茶叶茶事考察、苏东坡称赞“淮南茶,信阳第一”和信阳茶在世界的声誉等进行讲解,进而引导学生领悟“和、敬、清、寂”的茶道精神。教师们把丰富的乡土历史文化资源有机融入课堂教学,如把潢川三义观见证“桃园三结义”的深厚情义、“义阳三关”背后的家国故事、许世友将军故里忠孝园、光山县元宵节祭祖送灯体现的感恩忠孝文化等融入课堂教学,启迪学生穿越时空隧道认识“忠孝”等传统文化的历史价值和时代意义,教育引导学生忠于党和人民,把尊老、敬老、爱老、孝老提升到爱祖国、爱人民的“大孝”之中。向学生展示鸡公山上的洋建筑,进而讲述帝国主义列强侵略鸡公山、把鸡公山变成西方列强“公共租界”的历史,与学生共同回忆旧中国腥风血雨的历史进程,激发学生自觉把家乡和祖国的命运联系在一起,教育学生厚植家国情怀和爱国主义情感,增强学生热爱中国共产党和热爱祖国、热爱社会主义的情感。

  传承校园文化血脉传承润心田的思政育人元素

  信阳职业技术学院在全过程、全方位的立德树人工作中,注重挖掘、总结、提炼好学校百年文化底蕴,坚持守正创新,传承发展学校文化血脉中的育人元素。注重挖掘校史、校训中的文脉传承和人文积淀作为丰富的思想政治教育资源,从校训”厚德励志 博学笃行”中寻找心灵家园、汲取基因密码、提振精气神。教师们深度挖掘先贤强国为民、治学育人和学子追求真理、求学问道的校史故事,用前辈先贤的奋斗历程、治学精神与道德风骨浸润学生心灵,教育学生不忘来路艰辛,薪火相传未来,进而着力构建学生永恒的精神家园,培养勇于担当民族复兴重任的时代新人。学校把社会主义核心价值观融入立德树人全过程,发挥学校社会主义核心价值观示范点和“明德广场”文化育人作用,教育学生明大德、守公德、严私德。及时在课堂教学中植入校园文化建设“四季激情广场”品牌活动,让学生们感受灿烂的中华文化,从中汲取成人成才的营养。把开展“道德讲堂”与“课程思政”结合起来,在课堂教学中传播道德故事、推动道德实践,构建崇德向善的校园文化氛围。把安全教育和心理健康教育融入课堂教学中,向学生展示学校1200平方米的智慧安全警示教育基地和1500平方米的心理健康教育中心效果图,对学生进行国家安全、社会安全教育和心理健康教育,培养学生爱党爱国爱社会主义的深厚情感。

  彰显学科专业特色挖掘有特色的思政育人元素

  在坚持全员全过程全方位立德树人思想指导下,信阳职业技术学院在充分考虑生源多样性特点上,着力挖掘专业课程中蕴含的显性及隐性思想政治教育资源,使知识传授与价值观教育同频共振,使专业学科教育与思想政治教育和谐共生。按照教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》要求,专业课教师从彰显学科专业特色出发,有针对性地对学科知识进行梳理,有针对性地挖掘育人资源。对医药卫生类专业加强医德医风教育,着力培养学生“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆“的医者精神,注重加强医者仁心教育,做党和人民信赖的好医生。对商贸服务类专业结合国家一带一路战略和茶马古道知识,以及信阳毛尖、油茶等土特产资源,着重弘扬“义利合一”的儒商文化和“穷则独善其身,达则兼济天下”的人文情怀。文化师范类专业强调要牢固树立立德树人的理念,引导学生树立学为人师、行为示范的职业理想,培养学生传道情怀、授业底蕴、解惑能力,教育学生明白“修身、齐家、治国、平天下”的道理,树立“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的志向,扛稳为党育人、为国育才的重任。应用技术类着重教育学生扎根中国大地艰苦奋斗,了解国家相关专业和行业领域的战略、法律法规和相关政策,教育学生将“读万卷书”和“行万里路”相结合,培养学生经世济民、诚信服务、德法兼修的职业素养,弘扬大国工匠精神。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
河南省教育厅 2020-08-28 15:15
河南省教育厅 2020-08-28 14:54
河南省教育厅 2020-08-28 14:48
河南省教育厅 2020-08-28 14:25