中国教育在线
中国教育在线
4740人!河南中医药大学2020年招生计划确定!
2020-07-10 21:57:00
中国教育在线河南站

  根据普通高等学校招生计划编制要求和有关会议精神,经学校论证申报,国家教育部与河南省教育厅批复,河南中医药大学2020年招生计划确定。

  今年我校招生计划为4740人。其中,普通本科4540人,面向中医传承人高职单招40人,专升本160人。招生区域覆盖河南、北京、天津、上海、河北、江苏、浙江、辽宁、吉林、黑龙江、山东、广东、福建、江西、湖北、湖南、安徽、重庆、海南、广西、云南、四川、贵州、陕西、山西、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、新疆、西藏等31个省(自治区、直辖市),并参加全国普通高等学校联合招收华侨、港澳台学生的招生录取。

  我校在河南省参加提前批、国家专项计划本科批、本科一批、地方专项计划本科批、本科二批等五个批次的招生录取工作。普通本科招生专业33个,在河南省提前批招生专业(方向)有中医学(“5+3”一体化)、中医学(“5+3”一体化,儿科学)、中医学(免费医学定向)等3个,招生计划90人;本科一批招生专业(方向)有中医学、中药学、针灸推拿学、中西医临床医学、护理学、药学、药物制剂、预防医学、制药工程、中药制药、生物工程、市场营销、公共事业管理(卫生事业管理方向)、英语、计算机科学与技术、应用心理学、康复治疗学、中药资源与开发、汉语国际教育、医学检验技术、医学影像技术、软件工程、中医儿科学、中医养生学、临床医学、中医康复学、健康服务与管理、中医骨伤科学、食品卫生与营养学、医学信息工程等30个,招生计划3870人;本科二批招生专业(方向)有中医学(海外办学项目)、护理学(中外合作办学)、护理学(民族传统体育与保健英语方向)、文化产业管理、信息管理与信息系统、运动康复等6个,招生计划580人;专科招生专业为针灸推拿(单独招生),招生计划40人;专升本招生专业为针灸推拿学,招生计划160人。

  2020年我校招生计划有以下几个特点:

  1. 优化生源结构,提升办学层次,突出主干优势学科、专业,扩大普通本科招生规模。

  2. “5+3”长学制一体化人才培养模式纳入我省本科提前批招生,其中,中医学(“5+3”一体化)计划招生30人,中医学(“5+3”一体化,儿科学)计划招生30人。

  3. 新增医学信息工程本科专业,纳入我省本科一批招生。该专业是一门以信息科学和生命科学为主的多学科交叉与融合的新兴综合性学科,旨在培养适应经济社会发展新形势需要,适应医疗卫生事业发展特别是医疗信息化、医院数字化、医学人工智能、健康大数据等领域发展需要,具有良好科学素养和创新精神,具有医学和计算机科学双重学科背景知识以及医学信息工程专业知识和技能的复合型应用人才。

  4. 紧紧围绕我校“国际知名、国内一流”工作目标,继续开展马来西亚海外办学项目,与马来西亚管理与科学大学合作举办“河南中医药大学马来西亚(MSU)仲景学院”,开设中医学本科专业,计划招生100人;同时继续与意大利锡耶纳大学合作举办护理学专业本科教育项目,计划招生120人。

  5. 经河南省教育厅批准,我校与国家汉语国际推广少林武术基地嵩山少林武术职业学院联合开展的本科专业教育合作项目新增文化产业管理、信息管理与信息系统等2个专业,采取“2+2”培养模式,前两年就读于嵩山少林武术职业学院。

  6. 为提高农村及贫困地区学生升入地方重点高校的比例,学校今年继续实施面向农村及贫困地区学生的专项计划,“国家专项计划本科批”计划招生90人,“地方专项计划本科批”计划招生60人,进一步为农村及贫困地区学生提供更多考入重点高校的机会。

(来源:河南中医药大学)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-358622997 2020-07-29 18:06